南京邮电大学研究生国家奖学金评审实施细则(修订)

发布时间: 2014-09-22      访问次数: 800

    为发展中国特色研究生教育,促进研究生培养机制改革,提高研究生培养质量,根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,设立研究生国家奖学金。为做好我校研究生国家奖学金工作,制定本细则。
    一、评选对象
    具有中华人民共和国国籍且纳入全国研究生招生计划的全日制研究生(全脱产学习);硕博连读研究生根据当年所修课程的层次阶段确定身份参与研究生国家奖学金的评定。在选修硕士课程阶段按照硕士研究生身份参与评定;进入选修博士课程阶段按照博士研究生身份参与评定。
    二、基本条件
    1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;
    2、遵守宪法和法律,遵守高等学校规章制度;
    3、诚实守信,道德品质优良;
    4、学习成绩优异,科研能力显著,发展潜力突出。
    三、研究生出现以下任一情况,不具备当年研究生国家奖学金参评资格: 
  1、参评学年违反国家法律、校纪校规受到纪律处分者; 
  2、参评学年有抄袭剽窃、弄虚作假等学术不端行为经查证属实的; 
  3、参评学年学籍状态处于休学、保留学籍者。 
  四、评选名额
研究生国家奖学金名额由财政厅、教育厅发文确定。每年九月中下旬,研究生院根据参评研究生人均分配奖学金总额原则分配名额,对培养质量较高的学院、省优势学科、基础学科和国家亟需学科予以适当的倾斜。
    五、奖励标准
    博士研究生国家奖学金奖励标准为每生每年3万元;硕士研究生国家奖学金奖励标准为每生每年2万元。
    六、评审组织和程序
    1、学校成立研究生奖学金评审领导小组,由校主管领导、相关职能部门负责人、研究生导师代表等组成。校评审领导小组负责制定名额分配方案;统筹领导、协调、监督本校评审工作;裁决学生对评审结果的申诉。
    2、各学院成立由学院主要领导任主任委员,研究生导师、行政管理人员、学生代表任委员的研究生国家奖学金评审委员会开展评审工作,接受研究生书面申请。各学院评审委员会要切实加强管理,认真做好研究生国家奖学金的宣传和评审工作,确保研究生国家奖学金用于奖励特别优秀的研究生。
    3、各学院以研究生的道德品质和学习成绩、科研能力为基本条件,科学合理地制定研究生国家奖学金评审指标体系。对学术型研究生,评审标准应偏重考察其科研创新能力和体现创新能力的科研成果;对专业学位研究生,评审标准应偏重考察其专业实践能力和适应专业岗位的综合素质。各学院可根据本学院实际依据本实施细则制定具体的评审方案、刊物榜或评分标准,报研究生院批准后向研究生公布。
    4、对于新入学的研究生,重点考察研究生招生考试相关成绩及考核评价情况,兼顾其在本科阶段取得的突出成绩,可采取复试时组织专家和研究生导师对其进行评审答辩等形式的考察,确保符合条件的新入学研究生获得国家奖学金。
    5、为保证研究生国家奖学金获奖学生的质量,扩大研究生国家奖学金的影响力和激励引导作用,评审工作可增加有助于人才培养模式创新的竞赛、公开答辩等环节,实行差额评选。 
    6、各学院研究生国家奖学金评审委员会依据本评选办法对所有申请者进行初步评审,评审过程中应充分尊重学术组织、研究生导师的推荐意见。确定本学院拟获奖学生名单,并在学院内进行不少于5个工作日的公示。公示无异议后,提交学校研究生国家奖学金评审领导小组进行审定。
    7、学校研究生奖学金评审领导小组对各学院上报的获奖名单进行审定,审定结果在全校范围内进行不少于5个工作日的公示。
    七、研究生应对本人学术成果的真实性负责,如有弄虚作假者一经查出,取消本年度及下一年度参评资格。
    八、本实施细则由学校研究生奖学金评审领导小组授权研究生院负责解释。
    九、本实施细则自发布之日起执行。原校研发〔2013〕7号文件同时废止。