南京邮电大学江苏省研究生学业奖学金评审实施细则

发布时间: 2014-10-20      访问次数: 1270

 

    为激励研究生勤奋学习、潜心科研、勇于创新、积极进取,在全面实行研究生教育收费制度的情况下更好地支持研究生顺利完成学业,根据《江苏省研究生学业奖学金管理暂行办法》和《江苏省财政厅、江苏省发展改革委员会、江苏省物价局、江苏省教育厅关于完善研究生教育投入机制的意见》(苏财教〔2014〕2号)精神,从2014年秋季学期起,设立南京邮电大学江苏省研究生学业奖学金(以下简称“研究生学业奖学金”)。为做好我校研究生学业奖学金工作,制定本细则。
    一、评选对象
   具有中华人民共和国国籍且纳入全国研究生招生计划的全日制研究生;硕博连读研究生在注册为博士研究生之前,按照硕士研究生身份申请学业奖学金;注册为博士研究生之后,按照博士研究生身份申请学业奖学金。
   二、基本申请条件
    1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;
    2、遵守宪法和法律,遵守高等学校规章制度;
    3、诚实守信,品学兼优。
    4、积极参与科学研究和社会实践。
    5、无违纪行为。
    三、奖励比例和标准
    1、博士研究生学业奖学金等级、标准、覆盖面
等级
标准
(元/年)
覆盖面(博士一年级)
覆盖面(博士二、三年级)
一等学业奖学金
18000
10%
10%
二等学业奖学金
14000
20%
20%
三等学业奖学金
10000
70%
60%
 
    2、硕士研究生学业奖学金等级、标准、覆盖面
 
等级
标准
(元/年)
覆盖面(硕士一年级)
覆盖面(硕士二、三年级)
一等学业奖学金
12000
10%
10%
二等学业奖学金
10000
20%
20%
三等学业奖学金
8000
70%
60%
     四、评定组织和程序
    1、学校成立研究生奖学金评审领导小组,由校主管领导、相关职能部门负责人、研究生导师代表等组成。评审领导小组负责制定本校研究生学业奖学金评审实施细则,制定名额分配方案;统筹领导、协调和监督本校评审工作;并裁决有关申诉事项。
    2、每年九月中下旬,研究生院根据比例分配名额并通知学院开展评奖工作。
    3、各学院成立由学院主要领导任主任委员,研究生导师、行政管理人员、学生代表任委员的研究生学业奖学金评审委员会开展评审工作,接受研究生书面申请。
   (1)新生学业奖学金
学院结合研究生初试、复试成绩以及入学前的学习或工作表现,在学校确定的奖学金比例范围内,确定获得各类学业奖学金的考生名单并上报研究生院。
   (2)第二、三学年学业奖学金
学院根据学业成绩、学术科研、思想品德、社会活动等方面表现评定第二、三学年学业奖学金,上报研究生院。第三学年学业奖学金标准根据收费标准确定。
    4、各学院可根据本学院实际依据本实施细则制定具体的评定方案、刊物榜或评分标准,报研究生院批准后向研究生公布。
    5、各学院研究生学业奖学金评审委员会依据本评选办法对所有申请者进行初步评选,确定本学院拟获奖学生名单,并在学院内进行不少于5个工作日的公示。公示无异议后,提交学校研究生学业奖学金评审领导小组进行审定。
    6、学校研究生奖学金评审领导小组对各学院上报的获奖名单进行审定,审定结果在全校范围内进行不少于5个工作日的公示。
    7、对研究生学业奖学金评审结果有异议的,可在学院公示阶段向所在学院评审委员会提出申诉,评审委员会应及时研究并予以答复。如申诉人对学院做出的答复仍存在异议,可在学校公示阶段向校研究生奖学金评审领导小组提请裁决。
    五、研究生应对本人学术成果的真实性负责;如有弄虚作假者一经查出,取消本年度及下一年度参评资格。
    六、获得研究生学业奖学金奖励的研究生,可以同时获得研究生国家奖学金、江苏省研究生国家助学金等其他研究生国家奖助政策以及校内其他研究生奖助政策资助。
    七、本办法由学校研究生奖学金评审领导小组授权研究生院负责解释。
    八、本办法自发布之日起执行。2014年秋季学期后入学的研究生执行本实施细则,此前入学的研究生不执行本实施细则。