南京邮电大学江苏省研究生国家助学金管理办法

发布时间: 2014-09-22      访问次数: 852

    根据《江苏省财政厅、江苏省教育厅关于印发江苏省研究生国家助学金管理暂行办法的通知》(苏财教〔2014〕1号)精神,自2014年秋季学期起,江苏省研究生普通奖学金调整为江苏省研究生国家助学金(以下简称“研究生国家助学金”)。为做好我校研究生国家助学金工作,制定本办法。
    一、资助对象
    研究生国家助学金用于资助具有中华人民共和国国籍且纳入全国研究生招生计划的所有全日制在学研究生(有固定工资收入的除外),补助研究生基本生活支出。
    二、资助标准
    1研究生国家助学金标准为:博士研究生每生每年12000元,硕士研究生每生每年6000元。
    2根据江苏省研究生国家助学金资助标准动态调整机制,适时调整资助标准。
    三、发放与管理
    1每年4月30日前,研究生院将符合研究生国家助学金资助条件的在学研究生人数报送省学生资助管理中心。每年9月1日后,研究生院按省教育厅相关规定将省里派发的名额和预算分配给各学院。
    2研究生国家助学金每学年分10个月发放,七、八月份不发放;学校按月将研究生国家助学金发放给符合条件的在学研究生,并在江苏省学生资助管理信息系统中登记发放情况。
    3硕博连读学生,根据当年所修课程的层次确定身份参与国家助学金的发放,即在选修硕士课程阶段按照硕士研究生身份发放国家助学金,进入选修博士研究生课程阶段按照博士研究生身份发放国家助学金。
    4研究生在学制期限内,由于出国、疾病等原因办理保留学籍或休学等手续的,暂停对其发放研究生国家助学金,待其恢复学籍后再行发放。延期毕业研究生在超过规定学制年限的学习期间不享受研究生国家助学金。
    四、研究生院负责研究生国家助学金日常管理工作,所有相关备案材料和统计数据均报送省学生资助管理中心。
    五、本办法由学校研究生奖助工作领导小组授权研究生院负责解释。
    六、本办法自发布之日起执行。2014年秋季学期后入学的研究生执行本办法,此前入学的研究生不执行本办法。