通信学院2012级硕士生、博士生开展文明礼仪主题班会

发布时间: 2014-03-17      访问次数: 25

    为营造积极向上,文明礼貌,舒适优雅的校园文化环境,积极配合《南京邮电大学通信与信息工程学院大学生基本文明礼仪规范》(试行/简称“十礼三仪”)学习教育活动开展的相关精神及要求,3月初,通信与信息工程学院20121236班硕士生和2012级博士生开展了文明礼仪主题班会。
    活动以主持人真实感人的致辞开始,四个班级的班长分别以“文明礼仪”为主题发表了自己的看法,引起了大家的热烈讨论。刘传顺同学介绍了古书中文明礼仪的基本要求,包括礼、德、恒、智、道、诚、悟、和、容、诺,让大家体会到了中国传统礼仪文化的精髓。徐源吾同学给大家讲述了文明和礼仪的基本概念,并以知识竞赛的方式,与在场同学进行互动,深化同学们对文明礼仪的理解。余雨同学对工作中和生活中的基本礼仪技巧进行了介绍,例如位次礼仪,给名片礼仪等等。吴晓春同学通过讲述身边同学的故事,指出校园里某些不和谐现象,他提出“态度决定一切,细节决定成败,性格决定命运。”作为当代的研究生,大家应该注重在校期间良好行为习惯的养成。
  接着,硕士班的史云静同学对公共社会不同群众的文明礼仪水平进行了分析,强调了党和国家在文明礼仪方面对我们的要求,阐述了教育部对当代学生礼仪文明的十大基本要求。从具体的方面告诉同学们什么样的行为是符合文明礼仪规范的。
  文明礼貌是一粒最有生命力的种子,作为一名学生,作为中华民族的后代,我们有义务,有责任弘扬我们的礼仪传统,树立良好的自身形象。本次文明礼仪活动的开展有效加强了校园文明建设,营造了良好的校园文化氛围,为创建积极向上,和谐文明的校园环境奠定了基础,推动了素质教育工作的深入开展,提高了学生的综合素质。