传媒与艺术学院召开研究生专题座谈会

发布时间: 2015-12-14      访问次数: 48

129日上午,传媒与艺术学院在学院会议室召开研究生座谈会,就科学道德与学风建设、就业工作开展讨论交流,统一思想。学院党委副书记邓艳华、全体党员研究生出席会议。会议由研究生辅导员赵梓竹老师主持。

邓书记首先介绍了我院开展研究生科学道德与学风建设教育的背景及重要意义,分析了论文剽窃等学术不端行为产生的不良后果和影响,告诫同学们要实事求是、严格自律,杜绝学术不端行为。同时,邓书记鼓励硕士研究生能够积极参与各类专业学科竞赛,以赛促学,增强科研能力,扎实基础知识,持有敢于怀疑、勇于创新的学术研究态度。在撰写和发表学术论文方面,多与导师沟通交流,多向各学科的科研达人学习请教,拓宽思路,广泛汲取“养分”。

接着,围绕目前毕业生就业过程中存在的问题、困惑以及对做好就业服务工作的建议等话题,与会研究生进行了踊跃发言和热烈讨论。从发言反映的情况看,毕业研究生就业态度端正,在做好学位论文的同时,积极投送求职简历,参加招聘面试,部分毕业生已经与用人单位签订了就业协议。同学们普遍反映今年的就业形势较往年更为严峻,就业压力较大。

座谈会上,邓书记仔细询问了每一位毕业生目前的求职进展状况,重点听取了大家的就业意向和就业难点,对当前就业市场和学院往年的就业情况进行了通报和分析。邓书记指出,破解就业难题的关键还是要增强同学们的核心竞争力,发挥求职应聘的积极性和主动性。对此,她提出三点要求:首先,要求同学们认清形势,对自己合理定位,结合自身实际情况寻找就业机会;第二,充分准备,增强信心,要求同学们不仅要做好书面简历,而且要端正“就业心态”,面试前要有充分的心理准备和思路规划,看到自身的优势所在;三是正视困难,主动出击,希望大家勇于推销自己,迎难而上,不错过每一次机会。同时,邓书记还对研一、研二的同学们提出了希望,鼓励大家提早树立就业意识,利用寒暑假主动寻找实习单位,未雨绸缪,为研三就业工作做好积淀和准备。

本次座谈会的召开为研究生同学创造了一个分享与交流的平台,推动了学院研究生科学道德与学风建设事业发展,为今后学习、科研、就业工作的开展指明了方向。