外国语学院开展研究生科学道德和学风建设专题宣讲会

发布时间: 2016-11-01      访问次数: 21

为加强研究生学术道德教育,20161010日下午,外国语学院研究生科学道德和学风建设专题宣讲会在仙林校区圆楼514会议室举行。此次宣讲会旨在弘扬科学精神,营造外国语学院良好学术氛围。外国语学院党委副书记单陶峻老师、研究生导师袁周敏博士、研究生辅导员王新涛老师及全体研究生参加宣讲会。

  单陶峻书记首先作诚信学术动员,指出研究生在今后的学术研究中要尊重他人的学术成果,树立正确的学术态度。袁周敏老师以“品格,神灵与未来”三说作了主题讲座,以风趣的语言从剽窃案例、署名、引用、参考文献以及一稿多投和代写等方面为研究生讲解了学术不端行为的利害关系以及该行为的主要表现。袁周敏博士以“高大上,小清新”六字为其演讲作了完美总结(即向德高望重的学者学习;阅读范围要大求上进;论文立题要小;逻辑清晰;内容新颖)。最后,王新涛辅导员结合自身经历,教诲学生“抬头三尺有神灵”,抄袭的烙印将会跟随一生,情感真切,态度真诚。

  会议上,各研究生也根据各位老师的讲话作了感想发言,并表达了对各位老师的真诚感谢。此次宣讲会为研究生的学术研究敲响了警钟,起到了规范学术态度的作用,获得师生一致好评。