“坚持科学精神,争创良好学风”主题党日活动

发布时间: 2016-12-09      访问次数: 21

加强和改进学风建设,对于深化高等教育改革,促进高校自身发展,提高整个国家和民族的发展与振兴都具有重要意义。近年来,高校研究生学术论文造假等不良学风问题引起了党和政府的高度关注。为此,教育部相继开展了很多大规模的以科学道德和学风建设为主题的宣讲活动。为了加强科学道德和学风建设,增强党员之间的交流和学习,提高学生党员的科学精神、科学道德、科研伦理和学术规范,根据学校和学院党委的文件精神,通信学院硕士二十五、二十六、二十七、二十八、二十九、三十五党支部于2016年11月29日下午13:30在无线楼无八教室开展了主题为“坚持科学精神,争创良好学风”的党日活动。

活动围绕主题“坚持科学精神,争创良好学风”进行了详细的讨论,首先由支部书记陈佳敏同学宣讲了道德学风主题,研究生的需要加强德育教育,提高研究生的自律意识,研究生需要从人生发展的高度认识良好的学风对自己一生的重要意义。养成良好的学风,需要加强德育教育,提高研究生的自律意识,让学风建设变成研究生自己的事情。做学问首先要学会做人,应该使研究生明白品德永远比智力和知识更重要。研究生阶段的学习,是一种层次更高的专业学习。不仅是做毕业论文需要我们进行课题研究,即使是日常的学习也必须带有研究的意识,训练研究的方法和能力。我们要把书本里的学问变成自己的知识和能力,必须对科学具有敬畏的理念,严谨求实,细致入微。

各支部代表踊跃发言,二十六部方俊才认为学风建设要着力在“勤”上下功夫。业精于勤而荒于嬉。对于新形势下加强领导干部作风建设同样具有极其重要的警示意义。学习、创新是一个永无止境的过程。时代在前进,社会在发展,实践在深化,新情况新问题层出不穷,新知识新技术不断涌现。惟有勤奋学习、不断学习,使学习成为常态,才能顺应时代潮流,做好各项工作。加强学风建设要在“学”上动脑筋。勤奋好学,学以致用。“勤”是基础,“好”是关键,“学”是核心,“用”是目的。三十五支部朱学文阐述了学风的含义,并强调了学风是学习者世界观与人生观的具体体现。学习者在学习中持有什么样的个人动机和求知目的,取决于其追求什么样的生活目标,信奉什么样的精神信仰,崇尚什么样的价值取向,憧憬什么样的社会前景。学风所表现的精神倾向无疑与人才培养目标中最核心的起主导作用的部分紧密相连。“少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如炳烛之明。学如不及,犹恐失之。”良好的学风将是我们成功之路上的奠基石。

各支部代表的发言得到广大支部成员的认可,支部成员纷纷表示愿意做好示范,加强自身建设,促进学校的学风建设,争做合格研究生,拒绝抄袭。此次党日活动使同学们深受教育,感受科学道德和学风建设是研究生培养工作的重要内容。小组讨论中大家讨论的很热烈,认真诚恳地交流了思想,这对于我们今后精诚团结,更好的学习打下了良好的基础。