做好学生的引路人,把学生引到光亮处

发布时间: 2017-09-13      访问次数: 34

今年刚过去的教师节的主题是:迎接党的十九大,做好学生引路人。教师对人的影响是永恒的,更因如此,教师要做学生的引路人,要把学生引到更光亮、更开阔的地带去。

教师在个人成长中有不可替代的作用,一个人一生中遇到一个好老师,是他一辈子的幸福。“国将兴,必贵师而重傅。于个人,师者,传道授业解惑;于国家,师者,是百年大计之基石。”从一定意义上说,一个国家想要兴旺发达,就需要从心底尊重每一位教师。俗话说:“百年大计,教育为本,教育大计,教师为本。”教师如何才能成为学生的引路人,作为一名普通的语文教师,我认为还需在以下几个方面下功夫。

首先,做好学生的引路人,要让立德树人成为教育目标。人一辈子只有择高处立,才能向宽处行。立德树人,就是要我们的学生从思想品德入手,勇于担当,而不是陷入庸俗主义,成为急功近利的享受者。

教师以立德树人作为自己的追求目标,就需要从自我做起,学高为师,身正为范,孩子们才能从导师身上获取正能量。能否很好地立德树人就在于老师是否拥有高尚的品格,自古以来,凡是大师级的人物,必有远大之理想、高尚之品格。

其次,做好学生的引路人,要让阅读成为一种带动力量。教师如果不读书,就像一个人在荒漠中跋涉一般,随时都会枯竭。许多孩子之所以不愿意静下心来读书,问题还在于老师和家长不读书。

放眼世界,凡是有竞争力的民族,十之八九国民都是喜欢读书的,正因为如此,我们的教师有必要身先士卒,成为实实在在的读书人。韦编三绝,在读书问题上,老先生从来不敢马虎;韩愈读书也曾至“焚膏油以继晷,恒兀兀以穷年”。只有把读书作为一种事业,才能在生活中“不汲汲于富贵,不戚戚于贫贱”。教师书读多了,品位谈吐就会发生变化,也会对孩子造成潜移默化的影响。

再次,做好学生的引路人,要让科学探究成为自己的生活常态。俗话说:“实践是检验真理的唯一标准”,如果一辈子都在“死读书”,不把所学化作所用,恐怕也于社会进步无益。真理的发现,首先在于科学家们敢于怀疑的精神,不屈服于权威,而是从实际出发,用探究去发现真理。爱探究本来是孩子们的天性,但是在学校里,教师们为了所谓的效率,往往会纸上谈兵。真理的发现来自于科学探究,而不是钻进故纸堆里故步自封。

最后,做好学生的引路人,要成为一个有想象力和创造力的人。缺乏创造力,掌握再多的知识,都不过是“四脚书橱”罢了。课堂想要保持勃勃生机,就需要教师在创造与想象上下功夫。同样的课堂,同样的学生,不同的教师来驾驭,会有天壤之别的原因就在于教师有没有调动孩子的积极性。如何调动?这就需要教师用心经营,让课堂可以成为孩子们创新思维的出口。

  

                                            来源:蒲公英评论(20170913日)