我校开展首届研究生辅导员沙龙活动

发布时间: 2017-11-13      访问次数: 280

为切实加强研究生辅导员队伍建设,促进研究生工作队伍健康发展,为研究生辅导员构建一个开放性、研究性交流平台,在同行的交流中研究工作、交流经验、探索问题、共享成果,创建学习型、研究型研究生工作团队。1110日上午,研究生工作部在仙林校区举办首届研究生辅导员沙龙活动,研究生工作部部长张翼、全体研究生辅导员、研究生工作部办公室人员参加了会议,同时邀请了理学院高翔副书记和心理健康教育与咨询中心陆晓花主任做辅导报告。

 研究生工作部张翼部长首先说明首届沙龙活动的主题、宗旨、要求等,并强调以后积极为研究生辅导员搭建交流共享平台,营造一种轻松愉快的坏境,使沙龙活动走向常规化。

 高翔副书记作了《如何做一名优秀的思想政治工作者》的辅导报告,从不忘初心、为学生成长成才做好服务、牢记使命勇于担当及要将工作落到实处等三个方面理论联系实际,深入浅出的分析高校育人环境,对如何准确把握思想政治工作,将研究生工作做到“润物无声”进行了全面的剖析。

 陆晓花主任作了《研究生心理工作介绍》的辅导报告,报告从新生心理普查入手,分析了近四年研究生心理普查情况,多纬度分析了我校研究生心理咨询主要问题及心理健康水平、异常心理及应对、危机识别途径以及如何进行心理危机干预等,使辅导员们对研究生心理健康教育有了进一步的认识。

 三位研究生辅导员代表就《硕士研究生励志教育小论》、《如何开展研究生的思想政治工作》、《如何做一名优秀的思想政治工作者》三个主题分别谈了:励志教育的内涵及存在的问题、加强励志教育的几点思考;如何加强对研究生的思想引导工作、培养研究生创新创业能力并将研究生思政教育纳入学院社会实践和志愿服务体系;如何从自身做起、从学生角度出发,注重思想引领,把思想政治理论教育实践化。接着各位辅导员老师就研究生管理、激励机制、文化营造等方面进行了热烈的讨论,献言谏策。辅导员们纷纷表示在今后的工作中认真思考,全身心的投入到育人工作之中去。

    最后张翼部长在总结中提出,大家紧紧围绕“如何做一名优秀的思想政治工作者”等议题,提出自己的工作思路和设想,分享了教育经验成果,深受启发,引人思考,达到辅导员沙龙活动的预期效果。同时也提出几点希望:第一要有高度的职业认同感,把辅导员工作当作自己的事业去经营;第二要带着情感去工作,对待学生要有一颗炽热的心,构建良好的师生关系,和学生共同学习共同进步;第三充分把握工作的艺术性,深刻认识工作的复杂性,为学生搭建更多的发展平台;第四作为辅导员自身工作上要积极主动,多和同行交流、与导师沟通、向兄弟学校学习,拓宽交流渠道,积极整合资源,提高工作效率。