2017大学校长论坛上,专家热议——学科建设要有高峰也要有高原

发布时间: 2017-12-22      访问次数: 13

“一所学校不是光有一些特别优势的学科就可以成为一流(大学),除了有‘高峰’还要有‘高原’,各学科要共同发展,通过学科群的发展带动整个学校的发展。”在近日举行的人民网2017大学校长论坛上,谈起“双一流”建设,西北工业大学副校长张卫红说。

“这是目前发展阶段决定的。”对外经济贸易大学校长王稼琼说,“从根本上讲,‘双一流’建设对一个学校来讲是要提高整体办学水平,但是在特定的发展阶段,大多数高校都面临这样的问题——各学科的发展水平和特色是不一样的,在资源配置方面也很难做到平均,所以特定时期要优先发展有特色、有实力的学科,再以此带动其他学科发展。”

在南开大学校长龚克看来,“双一流”建设不能把目光局限在个别学科上,“如果只是紧紧盯着学科容易产生问题,要看到学科的局限性和学科变动”。

很多与会的大学校长对此深表赞同,并将“双一流”建设看作推动学科整体发展的窗口期。“要围绕着‘高峰’带‘高原’的目标,把整个学科群带起来,借着这个机会进行学科调整。”中国民航大学校长董健康说。

“我觉得推进‘双一流’建设,核心还是在促进学科交叉融合。”上海交通大学党委副书记顾锋说,上海交大有17个一流学科的建设任务,但除此之外还有很多非常优秀的学科,学校最终决定采用学科群的方式促进优势学科和正在发展学科之间的平衡发展,以优势学科发展带动其他学科发展。


                                      来源:中国教育报(20171222