我校李鹏永入选教育部“蓝火计划”博士生工作团并派驻云南楚雄提供技术服务

发布者:研究生工作部发布时间:2019-09-04浏览次数:1146

为深入贯彻党的十九大精神,积极推进大众创业、万众创新,推进高校与地方及企业深入开展产学研用相结合,将高校优质科技、人才资源引入地方企业一线,推动高校科技成果落地产业化,提升高校服务经济社会发展能力,教育部科技发展中心组织开展“‘蓝火计划’博士生工作团”。今年,南京邮电大学计算机学院信息安全专业的李鹏永博士入选教育部“蓝火计划”博士生工作团,并派驻到云南楚雄担任常楚雄分团团长,对企业进行技术服务。

教育部“蓝火计划”博士工作团旨在为企业引进优质科技、人才资源,协助企业梳理技术需求,提供科技服务;同时,为高校博士生提供产学研相结合的实践机会,促进高校科技成果转移转化,提升博士生服务经济社会发展的能力。

南京邮电大学计算机学院的李鹏永博士此次服务的企业是南华县腾龙物流有限公司,该博士在企业服务期间,通过分析当前智能物流、车联网技术等,结合企业当前面临的技术需求和技术问题,提出了基于车联网的车辆安全监管服务系统研究,并且在公司各个部门的汽车修理系统、驾校学员在线反馈系统、车辆调度系统、高效率办公、车辆信息档案系统等几个方面提出了优化改良意见,共梳理分析企业技术需求和难题9项,协助解决技术难题1个,专业培训讲座1次,针对提出的问题付诸实践,很大程度上提高了公司各个部门运营、管理效率,并得到了领导和员工们的一致认可。

在服务工作的同时,博士团博士们开展了“缅怀先烈,服务社会”为主题的红色之旅活动。作为此次博士团团长的李鹏永博士组织了博士团楚雄分团的博士们走进滇中革命老区南华县通过参观革命根据地,纪念革命先烈,重温入党诗词,以革命先烈为榜样,弘扬革命精神,不忘初心,牢记使命,努力学习贯彻党的十九大精神

824日,蓝火博士团楚雄分团闭团仪式在楚雄州政务服务中心召开,各位博士们都交了满意的答卷。

没有实践的支撑依靠,理论犹如无源之水;没有理论的归纳指导,技术创新与发展将举步维艰。通过此次面向基层企业一线技术服务的博士生工作团,推动博士生们将理论转化为实践,坚持“干中学、学中干”,获得实践锻炼机会,在服务企业技术创新过程中,不断拓展个人的创新思维,了解发现企业技术难题,解决企业实际问题,提升自身研究水平和解决应用性问题的能力,为区域地方经济社会发展发挥积极作用。