制度 . 责任 . 担当 ——南京邮电大学研究生热议同上“疫情防控思政大课”

发布时间: 2020-03-10      访问次数: 84

39日下午,研究生工作部组织我校研究生同步收看教育部社科司与人民网联合组织的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,将疫情防控大考转化为一堂鲜活的思政课堂。四位专家学者解读了以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,分析了中国抗疫进程中彰显的中国共产党领导的先进性和中国特色社会主义制度的优越性,讲述了防控战疫一线真实感人的故事,引发研究生们广泛的热议。

  一、展现中国速度,创造中国奇迹

  通过这堂别开生面的思政课,我们深刻认识到,中国特色社会主义制度具有显著优越性,完全可以集中力量办大事、办好事,一系列完善的制度、举措,无不展示着中国速度,创造着中国奇迹。

电子与光学工程学院、微电子学院博士生李双德说,疫情当前,我们有党中央和国务院强大而有效的管理能力;疫情当前,我们有全民响应、众志成城的中国模式;疫情当前,我们有“一方有难八方支援”的大爱情怀!硕士生马琳、柏顺说,相信这次加长版的寒假给大家带来了别样的感受,很多人从未像现在这样真切地感受到我们不仅仅是以个人的身份生活,而且是与所处的时代同呼吸,上完思政大课,使我认识到什么是“中国速度”。 

材料科学与工程学院博士生张晶晶表示,在这次疫情大考面前,我深刻体会到中国特色特色社会主义制度的优越性,它充分显示了我国的快速动员能力、组织能力和整合能力。在党中央的统一指挥下,全国人民协调联动,紧急行动,全力阻击抗疫,相信英雄的中国人民一定能够尽快取得抗疫战争的最后胜利!

地理与生物信息学院硕士生吴嘉琪感悟到,这次抗疫最受关注的就是火神山和雷神山医院的十日完工奇迹,让全世界直观的感受到了中国的战速度,而这种速度是建立在雄厚的技术基础之上的,我所学习的测绘就是其中重要的一环,这也激发了我努力学习报国的斗志,希望以后为中国速度提速。   

外国语学院研二班长闵陈震说道,作为一位预备党员和班长,应该积极向研究生同学们传递正能量,第一时间投入到战“疫”志愿服务中去。

  二、坚持守望相助,同心攻克时艰

在2月3日召开的中央政治局常委会会议上,习近平总书记指出:“疫情防控要坚持全国一盘棋”,全国人民上下一心,夺取这场抗“疫”战役的胜利指日可待。

教育科学与技术学院硕士生黄宇星表示,在这场疫情阻击战中,我国充分体现了一方有难八方支援,社会主义集中力量办大事的优势。作为当代青年的我们也必须树立正确的理想信念,英雄的中国人民一定能够尽快取得抗疫斗争的最终胜利!

 “我们唏嘘在大自然面前人类有多渺小,我们却又无比庆幸,国家给了我们多么大的依靠”、“相信胜利就在眼前,党和国家是我们最坚强的后盾”,马克思主义学院硕士生李菁华、崔金洋如是说。

校研会主席管理学院范宇鸿:今天下午的思政大课,冯教授的主讲《战“疫”里的最美青春》让我深受触动,作为新时代青年党员我们应该满怀爱国热情,肩负起历史赋予我们的使命,“此生无悔入华夏,来生还在种花家!”

现代邮政学院硕士生双乐珊:这次思政课,意义非同凡响。春节期间新型冠状病毒席卷全中国,所有人民忧心忡忡,但在党的指挥下,全民参与,与时间赛跑、与病毒较量,全党全民万众一心、步调一致,心往一处想、劲往一处使,戮力同心共夺抗“疫”胜利。

  三、坚定理想信念,增强必胜信心

  习近平总书记在十九大中指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。在这场疫情大考中,青年人让世界看到了他们的责任与担当。 在疫情防控中,最重要的始终是信心,这既是对习近平新时代中国特色社会主义思想的信心,也是对全国万众一心同舟共济的信心。

计算机学院、软件学院、网络空间安全学院硕士生吉万鹏表示,通过聆听这次思政大课,自己深刻认识到中国青年的责任与担当。这次志愿湖北武汉的医护人员之中,青年人员已经超过了1.2万人,成为本次抗疫的主力军,从他们身上,看到了我们中华民族生生不息的伟大民族精神。相信这场疫情之后,我们广大青年能够破茧成蝶,淬炼成钢。

理学院硕士生吴嘉雯对发挥年轻人的责任与担当深感认同:听完这次思政课,对我来说,是一次危机也是一次考验,尤其是出现了很多“90后”的身影,而他们所展现出来的勇敢与坚强、责任与担当,令人动容,也令人振奋。

物联网学院硕士生朱东晟,正如恩格斯所说:“没有哪一次巨大的历史灾难不是以巨大的历史进步作为补偿的”。疫情当前,作为青年党员应该牢记自己的责任与担当,以自己的专业本领,回应时代的挑战。

传媒与艺术学院硕士生徐倩倩:看完疫情防控思政大课,四位教授的精彩报告让我对疫情有了更深的认识,以及对于疫情之下作为大学生的我们如何做好使命担当有了更深刻的思考。“生于种花家,何其荣幸”!这次疫情,让我重新审视自己,怀揣青春梦想,构建人类命运共同体,更需要我们青年人的奋斗。

  四、坚持勇往直前,一心只争朝夕 

  “借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧”!前进的道路不会一帆风顺,但实现中华民族伟大复兴的宏伟目标丝毫不会松动。

通信与信息工程学院硕士生李梦蓉、蔡勇:这次疫情是对国家体制的一次考验和磨练,使我们充分认识到社会主义制度集中力量办大事的优越性,作为新时代青年应当学会总结历史经验,在逆境中怀揣必胜的信心,在顺境中居安思危,用我们的奋斗担当起青年的责任,让青春之花在中华民族伟大复兴梦想中绽放。

自动化学院、人工智能学院硕士生葛晟宇,在听完今日的疫情防控思政大课,深深感受到在疫情之下我们每个人的责任重大。让我们意识到国家的制度优势是完全可以转化为治理效能的,让我们意识到充满责任力量的青年人是能在未来扛起中华民族伟大复兴大旗的。

经济学院硕士生叶茂坤,听完之后感触万千,疫情已经持续了快两个月,这次抗疫的规模之大,投入之大,成效之大,可以说是世界罕见。总书记提出,“疾风知劲草,板荡识诚臣”。所以我们要用硬核的专业素养来回应时代的挑战,担当起时代的使命。

社会与人口学院硕士生李军慧说,这次思政课,对我来说是又一次成长,更加深刻的体会到‘不忘初心,牢记使命’的深意,一群无畏勇敢的人们,不顾安危,奔赴一线,不计报酬,无论生死,为拯救生命,为民族担当......