抗“疫”进行时,研究生党支部积极在行动

发布时间: 2020-03-24      访问次数: 20

自新冠肺炎引发的疫情以来,我校各学院研究生党支部积极开展各项抗“疫”活动,争做抗“疫”急先锋。在疫情防控中亮身份、当先锋、做表率化身“志愿者”、“宣传者”和“践行者”,用行动彰显党旗本色,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

一、思想争先导

为加强组织建设,充分发挥基层党组织的政治引领作用和广大党员的先锋模范作用,各学院积极组织开展主题党日活动,为抗“疫”一线人员加油鼓劲。

自动化学院、人工智能学院2019级研究生第一党支部和第二党支部3月召开线上主题党日活动。本次党日活动重在学习抗“疫”精神,贡献自己的抗“疫”力量,观看《在武汉》纪录片,分享自己在疫情期间的见闻感受,共同体味内心的成长、党性的升华,党支部书记刘思琪带领大家学习与疫情相关的知识,为武汉加油!


马克思主义学院研究生党支部3月开展“感受战‘疫’中的中国力量”线上主题党日活动。支部党员集中观看中央财经大学马克思主义学院冯秀军教授讲授的《中国“战疫”中的伟大团结精神》,然后进行讨论:同学们纷纷表达了对祖国抗击疫情必胜的决心和对在一线奋战的医务工作者和志愿者的敬仰之情,以及作为青年党员更要积极响应党和国家的号召,在疫情期间做到停课不停学。

教育科学与技术学院研究生党支部为抗“疫”一线的工作者加油助力,积极开展“我们都是‘追光者’”活动,积极号召各位同学通过短视频、书法、绘画及文字等各种形式,表达自己的抗“疫”心声。

二、行动当先行

突如其来的新型冠状病毒,打破了宁静的生活。在这场没有硝烟的战争里,每一个地方都是战场,每一个人都是战士,研究生党员们用实际行动践行初心,用脚踏实地诠释使命。

通信与信息工程学院研究生通信七支部开展“抗疫情,践使命,当先锋”线上主题党日活动支部全体党员学习习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的系列重要讲话精神中共中央政治局常务委员会分析新冠肺炎疫情形势研究加强防控工作的会议内容和相关文件精神以及学校党委应对疫情的工作部署和相关要求然后进行讨论,并号召大家一起做出承诺:我是党员,我承诺:带头担当,带头奉献,在坚决打赢疫情防控阻击战中发挥先锋模范作用”。


计算机学院、软件学院、网络空间安全学院研究生党支部,在新冠肺炎防控期间吹响防“疫”号角之时,以实际行动践行初心使命。17级研究生陈治宇同学,在新冠疫情发生前期就开始关注事态发展,尤其是看到湖北地区医疗资源奇缺的情况下,发起了名为“武汉邮你”募捐活动。


管理学院研究生党支部开展“党旗飘扬,引领携手抗‘疫’”主题活动,研究生18级党支部积极组织志愿活动:他们走进社区参与志愿服务、号召大家通过各种途径和方式向南京慈善总会及其他慈善组织捐款,为购买口罩、医用防护服等紧缺的医用物资提供资金支持。


在疫情防控时期,外国语学院研究生党支部发起了“感恩医护人员,感恩社会,传递温暖”的志愿服务活动,同学们义无反顾地加入社区抗“疫”队伍中,在社区门口“安营扎寨”,对进出人员进行登记、温度测量、积极参与“做公益家教,致敬最美逆行者”、参与栖霞区志愿线上翻译服、组织捐款等志愿活动。

一枚党徽就是一股结实可靠的力量,一个支部就是一道坚不可破的红色防线。在这场没有硝烟的战斗中,各研究生党支部积极开展抗“疫”活动,为早日取得抗“疫”胜利贡献自己的一份力量。