做好新时代高校青年工作的根本遵循

发布时间: 2020-05-08      访问次数: 10

在今年的五四青年节来临之际,习近平总书记深情寄语,高度赞誉当代中国青年的担当精神,希望青年在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。总书记对新时代中国青年的热忱鼓励和殷切期待一以贯之。315日,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队“90后”党员回信,希望他们带动广大青年不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。422日,习近平总书记在陕西考察时专门来到西安交通大学“西迁博物馆”,勉励广大师生大力弘扬“西迁精神”,抓住新时代新机遇,到祖国最需要的地方建功立业,在新征程上创造属于我们这代人的历史功绩。党的十八大以来,习近平总书记多次到高校视察、给师生写信,其中既有饱含深情的回信,也有提出殷切希望的慰问信、贺信等,写信的对象既有在校师生,也有在祖国需要的地方发光发热的青年志愿者、大学生村官等。这些信件语重心长、立意高远、内涵丰富,从实现中国梦的战略高度,深刻回答了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本问题,是总书记关于青年工作的重要思想的重要组成部分,为青年学生发展指明了方向,也为教育系统加强和改进新形势下思想政治工作提供了根本遵循。我们必须深入学习贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,把握青年学生成长成才规律,努力培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

提高政治站位,深刻认识习近平总书记关于青年工作重要思想的重大意义

习近平总书记关于青年工作的重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,深刻回答了新时代“为谁培养青年”“培养什么样的青年”“怎样培养青年”“谁来培养青年”一系列具有方向性、时代性、开创性的重要课题,深刻揭示了青年工作的地位作用、目标任务、职责使命、实践要求,为做好党的青年工作提供了行动指南。

擎画了青年工作的时代蓝图。中国青年迈进中国特色社会主义新时代,这是中国青年运动新的历史方位,也是新时代推进青年工作的逻辑起点。习近平总书记关于青年工作的重要思想,深深植根于党中央领导推进青年工作与青年事业的伟大实践,体现了对新时代青年发展特点和青年工作规律的科学把握,是对党的青年工作理论和实践的深刻总结,具有鲜明的政治性、时代性、实践性,反映了时代发展和青年发展的趋势要求,体现了历史与现实的高度统一、理论与实践的有机统一,为新时代青年运动指明了前进方向,提供了根本遵循,开辟了马克思主义青年观和党的青年工作的新境界。

揭示了青年工作的制度密码。党的十八大以来,党中央将包括青年工作在内的群团工作纳入坚持和完善中国特色社会主义制度统筹考虑。从召开党的历史上第一次群团工作会议,到部署推进群团组织深化改革,从出台新中国历史上第一个《中长期青年发展规划(20162025)》,明确把青年发展纳入治国理政总体方略,提出青年优先发展理念,第一次明确提出“党管青年”原则,再到习近平总书记强调要让群团组织“成为推进国家治理体系和治理能力现代化的重要力量”,党的十九届四中全会专门对共青团等群团工作提出要求,以习近平同志为核心的党中央为青年发展谋划了制度设计,搭建了政策框架,推动建立起新时代青年工作新格局。

彰显了青年工作的显著优势。在习近平总书记关于青年工作的重要思想指引下,当代青年在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,始终同人民一起开拓、同祖国一起奋进,展现出突击队和生力军作用。在这场疫情防控斗争中,就有111.8万团员青年组成了5.2万支青年突击队,在抗击疫情的各个战场当先锋、打头阵。援鄂医疗队的2.86万名护士中,超过九成是“80后”“90后”。共青团组织着力强“三性”、去“四化”,围绕根本任务、政治责任、工作主线,各项工作和建设取得新发展。党的青年工作取得的历史性成就,再次展现出习近平总书记关于青年工作的重要思想的前瞻性、正确性、有效性。青年工作以其强大的组织力、引领力、亲和力、服务力,成为推动党和国家事业发展的重要力量,已经并将继续彰显出强大的优越性与生命力。

把握政治要求,深入理解习近平总书记关于青年工作重要思想的博大内涵

习近平总书记在给青年的回信中,基于对青年成长规律的深刻洞察、对当代青年特点的准确把握、对自身青春奋斗经历的深入思考,对青年一代提出了一系列明确要求,寄予了谆谆教导和殷切希望,情真意切,语重心长,深刻揭示了当代青年健康成长的必由之路。

强调以坚定的理想信念牵引青春奋斗。习近平总书记始终把理想信念作为对青年人第一位的要求,强调理想指引人生方向、信念决定事业成败,多次在回信中指出,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望;好儿女志在四方,有志者奋斗无悔。习近平总书记着眼于党和国家事业发展薪火相传、后继有人的战略高度,强调青年的理想信念关乎国家未来。青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。这些论述深刻阐释了理想信念对青年自身成长成才、对国家和民族前途命运的极端重要性。没有理想信念,就会导致精神上“缺钙”。新时代中国青年要做到不被纷扰所惑、不被艰难所惧,关键是要汲取真理的力量,更加自信自觉、笃定笃行地践行习近平新时代中国特色社会主义思想,在各种风险考验中保持定力、擦亮初心、强筋壮骨,始终高扬理想的风帆,朝着共同理想的方向劈波斩浪。

强调以深厚的家国情怀标注青春底色。新时代中国青年正处在中华民族走向伟大复兴的最好时期,习近平总书记多次在回信中指出,实现中华民族伟大复兴的中国梦,离不开一代代青年的接续奋斗,揭示了当代青年千载难逢的历史际遇。习近平总书记反复强调,当代中国青年要有所作为,就必须投身人民的伟大奋斗;同人民一道拼搏、同祖国一道前进。习近平总书记勉励大学生村官“热爱基层、扎根基层”,鼓励留学生“把学到的本领奉献给祖国和人民”,寄语创新创业的大学生“扎根中国大地了解国情民情”。这些论述深刻回答了当代青年在实现“两个一百年”奋斗目标的历史进程中扮演什么角色、承担什么使命、发挥什么作用、怎么发挥作用的问题。“非典那年,全世界保护‘90后’,新冠来袭,‘90后’一起来保护全世界”的铮铮青春誓言,尽显中国青年在这次疫情防控中的责任担当。当代青年要在历史的大坐标中找准人生的小坐标,勇敢肩负起“强国一代”的历史重任,始终与人民同心同向、与时代同频共振,在爱国奉献中书写出彩人生。

强调以扎实的本领才干托举青春梦想。习近平总书记始终把学习看作青年阶段最重要的任务,强调梦想从学习开始,事业靠本领成就;明确指出,青年人正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式。习近平总书记在回信中一方面强调要“刻苦攻读,积才广学”“刻苦学习,全面发展,掌握真才实学”;另一方面强调要“在实践中增长工作本领”“读万卷书、行万里路”。这些论述为青年一代练就过硬本领提供了方法指引和现实遵循。新时代中国青年要有使命自觉和担当精神,更要有可堪大用、能担重任的本领依托,为此必须下一番苦功夫,修好“心学”,练好“内功”。学习是进步的阶梯,实践是成长的良师,要通过读好“有字之书”和“无字之书”,求得真学问,练就真本领,不断提高与时代发展和事业要求相适应的素质和能力,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家。

强调以高尚的品格修为校准青春航向。人无德不立,国无德不兴。习近平总书记高度重视培育和践行社会主义核心价值观,特别指出青年的价值取向决定了整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的重要时期,明确提出了“扣好人生第一粒扣子”的要求。习近平总书记经常给青年志愿者群体回信,要求“弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神”“以实际行动书写新时代的雷锋故事”。广大青年在疫情防控的关键时刻主动参与志愿服务,活跃在社区防控、物资配送、应急服务各条战线,仅武汉市就有2.3万名青年志愿者在行动。价值观作为最持久、最深沉的精神力量,在青年成长过程中具有基础性、根本性、引领性作用。新时代中国青年要主动以社会主义核心价值观固本培元,使其内化为精神追求,外化为实际行动,不断从中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化中汲取养分,升华思想觉悟,提高道德水准、文明素养,追求更有高度、更有品位、更有境界的人生,以崇德崇学、向上向善的精神气质,成为引领社会风气之先的中坚力量。

履行政治责任,深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作重要思想

青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。高校担负着培养担当民族复兴大任的时代新人的重大战略任务,必须坚持以习近平总书记关于青年工作的重要思想为指导,努力做好青年工作。

始终围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题。习近平总书记强调,古今中外,每个国家都是按照自己的政治要求来培养人的。高校坚守中国特色社会主义大学的初心和使命,就是要扎根中国大地办大学,围绕立德树人根本任务,把思想政治工作作为全部工作的生命线,坚持办学正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系,推动形成全员、全方位、全过程育人的长效机制,在建设世界一流大学的进程中,源源不断培养社会主义建设者和接班人。青年工作既是高校育人的重要抓手,也是“大思政”格局中不可或缺的组成力量,更是服务学生成长成才的关键阵地。要始终把思想政治工作贯穿到青年工作全过程,把价值引领和素质培养结合起来,把解决思想问题和解决实际困难结合起来,更好地打动青年学生、感染青年学生、凝聚青年学生、赢得青年学生,引导青年学生始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,听党话、跟党走。

始终坚持因事而化、因时而进、因势而新,做好大学生思想政治工作。“因事而化、因时而进、因势而新”是习近平总书记深刻揭示的思想政治工作重要方法论原则。要做到“因事而化”,就要善于从各类事件、事理、事实出发,引导学生正确认识世界和中国发展大势、中国特色和国际比较、时代责任和历史使命、远大抱负和脚踏实地,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要做到“因时而进”,就要紧贴时代发展脉搏,抓住活思想和新问题,把道理融入当下发生的热点和学生感兴趣的事件,让学生喜欢听、听得懂、听得进,不断提高思想政治工作的亲和力和针对性;要做到“因势而新”,就要聚焦世界发展新趋势、国家发展新形势、学生成长新态势,紧密结合青年学生的思想特点和现实需求,积极推进思维理念、运行模式、指导方式、方法手段的变革创新,从而使思政工作产生春风化雨、润物无声的效果。

始终重视发挥共青团在构建德智体美劳全面培养的教育体系中的重要作用。团学组织制度设计本身就是中国特色现代大学制度的重要内容。高校共青团长期以来在组织动员、话语传播等方面具有独特优势,在思想成长、社会实践、志愿服务、素质拓展、文化建设等领域发挥了重要作用,广大团学干部一直以来都是学校思想政治工作队伍的重要力量。学校共青团组织最健全、覆盖最广泛、活动最经常、离学生最近,要正确处理好“公转”和“自转”的关系,围绕育人大局,发挥自身优势,在构建德智体美劳全面培养的教育体系中找准工作的着力点和切入点,主动融入“三全育人”大格局,围绕人才培养聚力发力,在内容板块、平台载体、方式方法等方面及时补位补缺,不断创新和拓展共青团工作的内涵和外延,使团学活动成为第一课堂的有效补充和有力支撑,在服务青年学生成长成才上发挥更多作用、更大价值。

始终落实全面从严治团,让共青团成为团结动员青年跟党走的坚强堡垒。党团特殊政治关系决定了全面从严治党必然要求全面从严治团。学校党委要落实全面管党治党主体责任,按照“党建带团建”要求,把团的建设纳入党的建设总体格局部署推进,把做好青年工作作为政治责任抓紧抓牢。共青团组织更加自觉在全面从严治团中守护初心、重塑形象,始终以问题为导向、以学生为中心,以组织为基础、以服务为支撑,拿出“刀刃向内”的勇气和“改过不吝”的决心,破解长期制约发展的思维定势和体制机制、重点难点问题,以钉钉子精神抓好共青团改革落实,真正实现共青团组织的自我改进、自我提升、自我完善,使团的思想引领和政治引领更加符合青年的成长特征和规律,使团的工作更加富有时代性、针对性和实效性,让共青团成为团结动员青年跟党走的坚强堡垒,展现共青团组织应有的战斗力、生命力。


                                                          

                                                  来源:中国教育报(20200507