我的青春故事分享—开展线上会计专硕求职经验交流会

发布者:研究生工作部发布时间:2020-06-02浏览次数:40

我的青春故事分享—开展线上会计专硕求职经验交流会

 2021521日晚七点,我院研究生会组织举办的“2020年会计专硕研究生求职经验交流会”如期在腾讯会议举行。此次学习经验交流会邀请了辅导员华奕曦老师以及许世珍、胡智瀚、金文洁、杨徐尧、邵品超五位学长学姐进行交流与辅导。

活动伊始,华老师为我们讲解了目前会计专硕的就业形势以及就业情况。今年受疫情影响,就业形势不容乐观,华老师建议大家要在CPA考试与秋招间找到平衡点,合理规划好时间,重视秋招,把主动权掌握在自己手中。

随后,五位学长学姐一一进行了经验分享。首先,许世珍学姐为我们纠正了一直以来就业与学习的误区,她认为通过CPA不应该是毕业、工作的唯一出路,切忌将时间大量花在CPA考试上,而错过秋招。学姐还为我们介绍了个人简历的书写、模板、修改等问题,最后,许世珍学姐希望大家在找工作的过程中保持良好的心态,建议大家一定要有信心,积极向前。接下来,胡智瀚学长重点为我们讲述了如何应对国企面试。针对国企面试的三种主要类型:结构化、半结构化与无领导面试,胡学长为我们一一介绍,并对可能出现的问题提出了针对性建议,比如:事先准备各种问题;回答问题突出重点、条理清晰;注重日常积累,扩大知识面等。

金文洁学姐从求职前、求职中、求职后三个角度为我们带来了经验分享,求职前应对岗位、单位、薪资等有明确的概念;求职中要学会广泛撒网,各大就业网站也应经常浏览;求职后,要有保底工作,要做好骑驴找马的准备。杨徐尧学长则侧重于银行求职经历的分享,为我们详细描述了银行的面试流程,从网申到笔试再到面试,并建议我们在日常生活中培养逻辑思维能力、演讲能力。此外,杨学长指出,我们除了要常浏览求职网站、公众号以及国资委网站等,对于企业的评价我们也应关注,如笔试、面经等论坛。最后一位为我们分享经验的是邵品超学长,他为我们介绍的是事务所的求职经历,在寻找意向事务所时,我们不应只看排名以及薪资,内控我们也应有所关注,这对我们以后的持续发展十分有利。邵学长还建议我们可以适当参加宣讲会,仍应以网申为主。

经验分享结束后,是问答环节,五位学长学姐耐心解答了同学们提出的问题。学长学姐们的丰富经验使得参会的同学们受益匪浅。这次求职经验交流会使同学们对未来的就业前景以及就业方向有了深刻的认识,并为以后的求职提供了丰富的经验借鉴。希望大家作为新时代的后浪,能够以经验为马,以汗为泉,最终得到自己心仪的OFFER