给2020级研究生新生的一封信

发布者:研究生工作部发布时间:2020-08-04浏览次数:481

亲爱的2020级研究生:

你们好!

今年年初,一场突如其来的疫情打乱了考研的节奏,延期复试、线上复试给你们带去前所未有的压力,但你们做到了只争朝夕、不负韶华,顺利考入南京邮电大学,成为南邮研究生大家庭的新成员,祝贺你们!在我们眼中,你们都是最棒的!

接到录取通知书的那一刻,意味着南邮将成为你们的母校。相信你们在报考前都了解过南邮,但我们还是想再跟你们聊聊南邮。1942年,山东战时邮务总局干部培训班在山东省莒南县东甘霖村成立了,培养的战地通信人才成为我党、我军在战场上的千里眼、顺风耳,而这个干训班就是南邮的前身。所以,你们可以很自豪地说,南邮是一所有着红色基因的高校,为我党我军做出了杰出贡献!解放后,学校从山东南下,在虎踞龙盘的古都金陵扎根,几经更名,于1958年升格为本科院校南京邮电学院,2005年更名为南京邮电大学。办学78年来,南邮在信息通信领域深耕,被誉为华夏IT英才的摇篮,你们的学长遍布世界各地,很多都成为业界翘楚。近年来,南邮成功入选双一流建设高校和江苏高水平大学建设高校,综合实力在各大榜单均有较大提升。今天你们一定会以这样的南邮为傲!

说完南邮,再聊聊你们!我们真心希望你们每一位都能在南邮发展史上画上浓墨重彩的一笔,但九尺之台起于垒土,千里之行始于足下,成功需要你们付出加倍的努力,再过一个月,你们就要来南邮深造,三年不长,但可以很丰沛,在此和你们分享几点建议。

心有所信,方能行远。有了理想,奋斗才有目标,人生才有航向,生命才有持久向上的力量,今年的疫情让我们看到了90后的担当,同是90后的你们一定被他们感动过,因此,你们要胸怀家国,以科技报国、实践报国作为人生理想;腹有诗书气自华,学习能提升你们的人生广度,不断摄取新知识,才能对世界保持好奇,但也要记得学习永远是辛苦的,要做好衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴的准备;此外,你们也要努力保持纯真,感受人生的温度,要坚信,真善美依然是社会的主流,怀揣美好,你们会发现处处都是小确幸。未来我们一定会以绽放的你们为傲。

最后,要特别提醒你们,疫情防控不减压,要注意劳逸结合、加强自身防护、保重身体健康,既照顾好别人,也照顾好自己,积蓄更大力量迎接新的人生阶段。

为方便2020级研究生沟通交流,各学院建立了QQ群,请同学们尽快进群,新生报到开学的有关通知请关注QQ群及研究生工作部网站,网址:http://ygb.njupt.edu.cn/

祝大家在南邮学有所得、收获幸福!

南京邮电大学研究生工作部

202081