电子与光学工程学院、微电子学院开展“学习习近平总书记关于研究生教育工作重要指示精神”座谈会

发布者:研究生工作部发布时间:2020-08-15浏览次数:44

近日中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平就研究生教育工作作出重要指示指出,中国特色社会主义进入新时代,即将在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的基础上迈向建设社会主义现代化国家新征程,党和国家事业发展迫切需要培养造就大批德才兼备的高层次人才。

习近平总书记对研究生教育工作作出重要指示后,在我院同样引起了巨大反响。814日下午,在我院党委副书记兼副院长高翔领导下开展了学习习近平总书记关于研究生教育工作重要指示精神座谈会。学院副书记兼副院长高翔,教师代表邹辉副教授,研究生辅导员,部分研究生代表参加了会议,会议由研究生辅导员李金主持。

座谈会上,全体成员首先认真学习了习近平总书记对研究生教育工作作出的重要指示、李克强总理作出的重要批示以及孙春兰副总理在全国研究生教育会议上的重要讲话精神。随后,与会师生结合自身作为研究生导师、研究生教育管理工作人员和在读研究生的身份依次发言。

千秋基业,人才为本。高书记在开场发言中指出,当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,迫切需要研究生教育为国家培养造就大批德才兼备的高层次人才。习近平总书记高瞻远瞩,强调研究生教育在培养创新人才、提高创新能力、服务经济社会发展、推进国家治理体系和治理能力现代化方面具有重要作用,总书记的指示是下一步做好研究生教育工作的根本遵循和行动指南。

教师代表邹教授表示,在国家政策的指导下,研究生导师队伍同样会找准高层次人才培养定位,创新工作方式,配合完善措施,贯彻落实研究生教育改革新要求。努力做到三个“不”:不忘初心,立德树人;不断学习,锐意进取;不怕折腾,因材施教,积极为指导学生量身定制符合个人发展的培养方案。

辅导员薛明老师提到这样一点,国际形势复杂多变,当代的研究生学子身上肩负着时代使命,要将个人发展与民族国家的繁荣发展相结合,做有情怀、有担当、有格局、有远见的新时代研究生。

  与会的研究生纷纷发言讨论,他们立下了自己的军令状,积极响应人才强国战略,自觉学习专业性知识,并结合实际,创新发展专业领域,与时代同频,与科技前沿接轨,在社会主义建设进程中运用好自己的专业知识,为国家发展贡献力量。总书记的殷切期待,对他们而言既是压力,也是动力,他们会努力交出一份满意的答卷。

座谈会最后,高翔书记做出总结发言,高书记对于学院老师、辅导员、学生从各自角度提出的建议进行了肯定。高书记清晰的指出,首先要充分重视和深刻领会习近平总书记关于研究生教育工作重要指示精神的重要意义,让每一位研究生工作者以及研究生都来学习习近平总书记关于研究生教育工作重要指示精神;其次在研究生规模扩大的背景下,要结合新时代发展带来的巨大变革,充分发挥主观能动性,做好研究生管理工作,提升自身核心素养;三是研究生管理制度需要创新,研究生学术活动交流、研究生党建工作、思想政治教育等需要做好规划,德育为先,要时刻谨记在心。学院将继续践行“四个服务”历史使命和立德树人根本任务,坚持走以红色基因为魂,以服务国家需求为核,以提升质量内涵为主线的特色研究生教育之路,接续培育电子信息创新型、复合型、应用型高层次人才。