通信与信息工程学院召开辅导员职业发展第二期专题培训会

发布者:研究生工作部发布时间:2020-08-21浏览次数:45

817日下午,通信与信息工程学院在三牌楼校区科研楼208会议室召开辅导员职业发展第二期“谈话技巧与新媒体应用”专题培训会,培训会由敏行工作室承办,邀请了我校心理中心主任陆晓花和融媒体中心饶清强两位老师担任主讲嘉宾,学院全体辅导员参加会议。会议由学院党委副书记兼副院长葛敏主持。

 

 培训会现场

培训会上,陆老师从新时代大学生的价值观与谈话技巧、异常心理障碍识别与干预等方面,结合典型案例进行辅导。她指出,在当今多元化的社会中,大学生们有着丰富的价值观,辅导员们应主动了解学生们的想法,学会倾听和共情,真诚地为学生着想,关心学生福祉,逐渐与学生达成成长同盟,建立相互信任的关系。饶老师由00”网络文化入手,生动地点明了新媒体的特点,重点讲解了短视频、微信公众号及H5等常用新媒体的应用,并详细介绍了如何进行选题和编辑排版。他强调,新媒体是学院对外宣传的窗口,应发挥其天然优势,积极宣传学院重要活动和师生科研成果,展示学院风采,传播正能量。  

 

 陆晓花老师培训发言  

 

饶清强老师培训发言

最后,学院党委副书记、副院长葛敏作总结发言。他表示,本次培训会内容详实生动、针对性强谈心谈话可以了解人、激励人、引领人,新媒体可以宣传人、鼓舞人、培养人,学生谈话和新媒体应用都是辅导员的看家本领和必备技能辅导员要认真思考“信任、沟通、交流、影响、传承”的人际内在逻辑规律,更要思考如何才能赢得学生的信任,如果在日常生活中能够做到对学生“一枝一叶总关情”,信任、尊重、理解、共情也就水到渠成了。希望老师们能够认真思考、学以致用、创新探索,进一步提升学生工作的业务能力。