通信与信息工程学院开展研究生教育高质量发展主题党日活动

发布者:高志华发布时间:2020-11-25浏览次数:11

为促进研究生教育高质量发展,加强产学研协同合作,助力企业需求与研究生自身在校发展协调互通,通信与信息工程学院研究生信号第五党支部与中国移动通信集团设计院有限公司江苏分院党支部联合举行了“校企合作解学业困惑,产学互通育信息英才”主题党日活动。11月20日上午9时,通信与信息工程学院党委副书记、副院长葛敏,研究生辅导员余琪老师以及信号第五党支部研究生一行22人前往中国移动通信集团设计院有限公司江苏分院参加此次活动。会议由中国移动通信集团设计院有限公司江苏分院党支部组织委员顾晨同志主持。

中国移动通信集团设计院有限公司江苏分院院长党支部书记王翔同志首先致辞,表达了对“新家”迎来的“新客人”的欢迎。同时,他介绍了江苏分院的整体发展情况与取得的成绩,并期待与通信与信息工程学院的同学和老师们进行更广泛和深入的交流,共同促进党建工作与通信技术的高效优质融合发展。

通信与信息工程学院党委副书记、副院长葛敏同志在会上发言,他讲述了南京邮电大学的红色基因和发展历程,与中国移动设计院有限公司一样都是各自领域的奋进者,都在不断地为祖国通信事业添砖加瓦。他指出,希望通过此次活动,可以有效解决研究生在校综合素质发展与企业用人需求之间的种种差异及困境,为研究生的高质量培养增添动力。

随后,江苏分院党支部副书记李凤武同志对中国移动设计院及江苏分院进行了介绍,他从设计院的发展沿革、组织架构、定位与职能、市场领域和管理资质等方面进行了详细的讲述,帮助信号五支部的研究生们对中国移动设计院有更加全面的认识。

研究生信号五支部书记郭振超同志做了题为《万物互通,世界互联》的汇报,从通信技术和信号处理技术两个方面介绍了非正交多址技术、毫米波多波束通信及图信号处理三个研究课题。“窥一斑而知全豹”,通过对研究课题深入浅出的解释,江苏分院的同志们对研究生在校的课题研究情况也有了进一步的了解。

在互动环节中,信号五支部的各位同志就研究生在校发展如何建立起通向企业的桥梁、硕士与博士研究生在就业中的定位等关切的问题向江苏分院的专家们进行了咨询与讨论。江苏分院的专家们鼓励同学们注重品德的培养、学习能力的提升,同时表示在科研学习过程中打磨自身,就一定能在就业季收获颇丰。为深入解答同学们对于设计院企业文化的疑惑,设计院在活动的最后精心组织了公司的观摩活动。

本次党日活动,拓展了移动设计院与通院研究生培养之间的产学互通平台,既向企业解答了学生在校研究什么课题的“业问”,也向研究生传递了企业需要什么样人才的“学声”。支部同志们在活动后表示,作为通信专业的研究生,不能仅仅拘泥于眼前的研究课题与工作的关系,我们通信人要有放眼世界的格局,要以“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的气概争做5G时代的弄潮儿。

王翔院长致辞

现场互动

合 影