我校研究生开展“寻榜样、立标杆、谈初心、担使命”思想大讨论

发布时间:2019-11-29浏览次数:1041

为了进一步深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导全校研究生党员向身边的榜样学习,争做学习、科研、品行等方面的排头兵,不断把主题教育推向深入,近阶段研究生工作部组织各学院研究生党支部通过“寻榜样、立标杆、谈初心、担使命”开展思想大讨论,进一步凝练新时期优秀研究生标准。通过播放宣传片、特色党日、交流研讨、讲座、考察等丰富多样的形式,有效的凝聚人心、夯实党员的作风、推动学风建设,在研究生中营造出一片浓郁的积极向上、和谐共进的学习和生活氛围,推动了广大党员更加坚定理想信念、争做先锋,增强了责任和担当,以更加饱满的热情投入到学习、科研之中去。

各学院研究生支部思想大讨论,凝聚了思想,达成了共识:

通信与信息工程学院

通信五支部新时代研究生党员标准:思想作风坚实向上,科研实力过硬,德才兼备素质全面;通信六支部研究生党员标准:认真学习好专业知识,确立正确的职业观;努力为同学服务,发挥党员的模范作用;从自己做起、从小事做起,时刻提醒自己做一名合格党员、做一名优秀党员。通信八支部研究生党员标准:一是党员要善于发现身边同学遇到的问题,践行全心全意为人民服务的宗旨;二是发挥党员的桥梁和先锋模范作用,紧密联系导师与同学,活跃学院学术氛围,发挥信息员作用,有效服务于全体研究生。通信十支部根据学科特点,凝练新时代研究生党员标准:一是不忘初心,坚定信念讲政治;二是牢记使命,坚守责任有担当;三是严守纪律,廉洁自律做表率;四是努力科研,学有所成做贡献;五是信达天下,自强不息担作为。

电子与光学工程学院、微电子学院

通过思想讨论和社会上的一些热点事件,同学们感受到我国微电子行业面临的一些挑战和机遇,表示作为一名研究生要加强科研实力,才能更好地为学校、为行业贡献自己的力量。同时,同学们开展批评与自我批评,反思自己在学习工作、生活中的不足,争做合格党员,为他人树立榜样,为学院、学校、社会和国家贡献自己的力量。

计算机学院、软件学院、网络空间安全学院

通过思想大讨论,使学生党员提升了朝气,提高学习热情,对党的历史和优良传统有了进一步深入了解;要有坚定的政治信念,在政治上,思想上,行动上和党中央保持高度的一致,在学习工作中正确的认识自己,不忘初心、牢记使命;在实践中成长,珍惜现在的学习时光,做好学习计划,承担自己应该肩负的责任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

自动化学院、人工智能学院

通过思想讨论,支部成员找准了自己的榜样,明晰了奋斗目标,时刻提醒自己要保持艰苦奋斗的作风,以坚定的政治作风,传承时代楷模精神,坚守初心,担使命,做一名优秀的研究生党员。

理学院

通过思想大讨论,大家一致认为在思想上:爱党、忠诚、干净、自信行动上:勤恳、恪守、奉献、作为科研上:诚信、求真、拼搏、创新。

地理与生物信息学院

通过思想大讨论,筑牢不忘初心、牢记使命的信念;努力学习,将满腔的热血投身到新时代的建设中去,志存高远,脚踏实地,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

现代邮政学院

通过思想大讨论,以新时代涌现的一批又一批的优秀共产党员为自己的榜样,把他们当作一面镜子,不断“正衣冠”,向榜样看齐,见贤思齐,学习榜样们坚定信仰、艰苦为民、实干敢当、勤勉敬业的精神品质,真干事,不怕事,干实事;树立高目标,争取在研究生期间多写高质量论文和发明专利;时刻不忘读研的初心,提高自身水平和能力。

管理学院

通过以“学习典型、增强党性、提升本领、争创一流”为主要内容,进一步坚定了的理想信念,增强了责任感和使命感。

经济学院

研究生党员联系自己的学习和生活情况,对自身应坚守的初心和使命进行了梳理,同学们明确表示,要积极加强思想品德修养,党的初心是“为人民谋幸福”,党的使命是为“为民族谋复兴”;作为新时代党员,要在国家原则问题上与党中央保持一致,要响应习近平总书记的号召,寻找自己在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面存在哪些差距;研究生党员要有刀刃向内的自我革命精神,广泛听取意见,要勤勤恳恳,踏踏实实的做好自己的本职工作,要勇于承担责任,遇到问题迎难而上,坚守住初心,努力奋斗,积极发挥优秀党员的先锋模范作用。

马克思主义学院

通过思想大讨论,研究生党员凝练新时代研究生党员标准:一是政治信念坚定;二是思想道德纯洁;三是能力素质过硬;四是集体观念、大局意识强;五是坚持党性原则;六是要起模范带头作用。

社会与人口学院

通过思想大讨论,同学们一致认为,幸福源自奋斗、成功在于奉献、平凡造就伟大;从这些榜样的身上,大家看到了人性的光辉,看到了自己努力的标准和前进的方向;激励他们对照“不忘初心、牢记使命”主题教育的“守初心,担使命,找差距,抓落实”总要求,对照个人思想、学习和科研,检视自身存在问题,明确努力方向,为建设双一流高校和高水平大学贡献智慧和力量。

教育科学与技术学院

通过观看纪录片、撰写讨论心得、交流研讨以及组织主题党日活动等形式的活动教科院全体同学都有了很大的收获。在思想上,同学们进一步了解了“不忘初心牢记使命”的真正内涵,懂得了要以自己的实际行动来将“守初心、担使命”落实到实处;学习上,作为当代研究生,最重要的任务就是学习好专业知识努力钻研,具备突出的专业素养,才能更好地服务于社会;要以如履薄冰的态度和久久为功的精神,不断强化“坚守初心再出发、担当使命勇作为、砥砺奋进走在前”的思想意识,不断推动“守初心更加坚定、担使命更加自觉、比奋斗更加有为”的行动落实,做一名合格的研究生。

播放宣传片

特色党日