自动化学院、人工智能学院组织学习习近平总书记关于研究生教育工作重要指示专题会议

发布时间:2020-09-03浏览次数:182

729日,全国研究生教育会议召开,习近平总书记对研究生教育工作作出重要指示,强调党和国家事业发展迫切需要培养造就大批德才兼备的高层次人才。为深入学习习近平总书记重要指示精神,全面提升学院研究生培养质量,推动人才培养迈向新高度,学院于831日召开专题会议。会议由学院党委副书记陈迪生主持,全院六十余名研究生导师、研究生辅导员分别通过线上线下形式参加了会议。

会议共三个议程:1、观看专题视频,深入学习习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神和李克强总理批示精神,以及孙春兰副总理在全国研究生教育会议上的讲话精神;2、陈迪生副书记解读习近平总书记的重要指示对于学院研究生教育的重大指导意义,同时向导师们传达了学校学习落实会议精神情况;3、教师代表就会议主题发言。

王强副院长表示:“导师是研究生学术道路、价值观塑造的重要引路人,要提升研究生教育质量,必须切实加强研究生导师队伍建设,把政治素质、师德师风、育人能力、培养条件作为选聘标准。打造一流的导师队伍需做到以下四点:1、要把政治素质放在首位;2、必须不断增强导师岗位意识;3、要深化导师管理的机制体制改革;4、要加强师德师风建设。”

周岩老师指出:“研究生教育应重点培养学生解决当代社会、经济和产业发展中所面临的实际问题的能力,作为一名研究生导师,将从以下三个方面践行总书记的指示:1、传承红色基因,强化教书育人;2、科研与教学相统一,确保自身活跃在学术一线;3、培养新时代具有较强创新思维的研究生。”

尹海涛老师表示:“习近平总书记的重要指示进一步明确了研究生教育改革发展方向和思路。作为一名研究生导师,首先必须落实“立德树人”根本任务,创新研究生培养方式,制定适合研究生自身发展的个性化培养方案,加强对研究生培养过程的把控和优化,大力提升研究生解决实际问题能力和创新能力。”

总书记的重要指示为推动研究生教育改革发展指明了方向,开启了新时代研究生教育改革发展的新篇章,学院将从以下五个方面深化改革创新,推动内涵发展,落实立德树人根本任务:1、坚持‘四为’方针;2、瞄准科技前沿和关键领域;3、深入推进学科专业调整;4、提升导师队伍水平,完善人才培养体系;5、坚持党对研究生教育的全面领导。