材料科学与工程学院开展2021级研究生入学教育

发布时间:2021-09-16浏览次数:25

金秋九月、喜迎新生,根据实际情况,9月10日,材料科学与工程学院对2021级研究生开展线上入学教育,入学教育包括思想政治教育、学生管理教育、实验安全教育和校园安全教育等内容会议由2021级研究生辅导员乔松岭主持

在本次入学教育中学院党委副书记、副院长张建平以“从优秀到卓越”为主题给同学们做思想动员张书记指出学院对学生培养的五个目标:崇高的理想信念、深厚的家国情怀、较强的创新能力、突出的科学研究和有效的社会服务。同时对学生入学后的学习生活提出了四个建议:建立自信、养成习惯、努力坚持、回归理性。鼓励同学们在今后的三年中,勇于开拓创新、敢于无私奉献,不懈努力,实学实干,肩负起时代重任。

实验教学中心实验安全员柏玲老师对研究生新生进行实验安全教育,在讲解过程中详细描述实验室各项危险来源要素,同时结合真实案例着重指出了破解安全事故的法宝,即对人的不安全行为提前进行安全教育,提前敲响警钟,提高师生的安全意识,将大多数实验室事故扼杀在萌芽状态。结合我院实验室中常用危化品,介绍了相关知识、法律要求以及学院对危化品的储存、使用管理方案。要求合法申购、合法领取,严格做好账本填写和盘点。最后介绍了实验室常见的其他危害,并再次嘱咐同学们形式良好的安全文化意识,将安全问题警钟长鸣。

最后2021级研究生新生辅导员乔松岭向同学们介绍了本学期学校线上教学、开学报道和宿舍分配等工作的安排,督促新生做好线上教学的各项准备工作的同时树立好自我管理、自我学习的意识,自觉完成线下报道前的学习任务。又分别从学生管理、心理健康教育等工作对新生进行宣讲,希望新生尽快适应学校学习生活节奏、遵守学校管理制度规范。同时提高安全防范意识,但凡有学习、经济、心理方面的困难及时向辅导员反应,以便第一时间获得老师的帮助。

在新生开启人生新阶段之际,学院以新的方式迎接新人,必定能激发新生在研究生期间勤奋努力、刻苦学习、开足马力、奋勇向前!

(撰稿:蔡鹤南、乔松岭,审核:张建平)