材料科学与工程学院举办“榜样引领,1+1>2”研究生党支部和本科生年级共建系列活动启动仪式

发布时间:2021-06-14浏览次数:328

为深刻学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,认真落实学校党史学习教育的各项工作安排,引领广大学生党员学好党史这部最生动的教科书,牢记为人民服务的宗旨,6月10日晚上,材料科学与工程学院在图书馆四楼报告厅举办“榜样引领,1+1>2”研究生党支部和本科生年级共建活动启动仪式。学院党委书记赵允玉、党委委员、院长助理宋春元、辅导员以及全体研究生党员、本科生代表参加了本次活动。启动仪式由党委副书记、副院长张建平主持。

本次活动在雄浑的国歌声中拉开帷幕。张建平副书记首先对系列活动作了介绍,学院组织“一个党支部+一个年级”,“一个党小组+一个班级”,“一个党员+一个宿舍”的“1+1”共建模式,通过研究生党支部和本科生年级共建活动,在实践中磨练研究生党员的意志品质,提升研究生党员的工作能力,发挥研究生党员的表率作用,带领帮助本科生做好学业规划,提升本科生的学习效率,形成良好的学习氛围。强调要结合年级、班级、宿舍特点开展工作,要解决实际问题,要注重活动效果。

辅导员代表赵赫男老师讲到三个关键词“服务,引领,行动”,提醒研究生党员要发挥专业特长、能力特长和性格特长,要弘扬榜样力量,起到先锋模范作用,继而更好地服务于广大同学。研究生党支部书记代表陈鹏飞同学详细介绍了研究生一支部、三支部以及生物电子所支部所负责的工作及后期规划,表示会认真组织每项活动,注重活动效果。本科生班长代表苏桐表示会带领班级同学配合研究生党支部与本科年级共建工作,专心学习,积极向上,打造材料院考研的新辉煌。本科生寝室长代表严志鹏表示,要营造良好的学习氛围,室友间要互帮互助,共同努力,共同进步。

党委书记赵允玉、副书记张建平和党委委员宋春元为党支部书记、党小组组长、党员代表颁发“年级领航部”、“班级引航组”和“宿舍导航员”聘书。

赵书记作总结讲话并为活动授旗,她指出站在中国共产党成立100周年的重要节点,为进一步推进学院党史学习教育走深走实,学院各党支部都积极开展了“我为群众办实事”活动,今天研究生三个党支部以和本科生三个年级共建的形式把“学党史、办实事”常态化,以思想引领为主,以解决问题为纲,以活动效果为重,既帮助本科生也提升自己。学院对此次系列活动充满了期待,共建活动要结合学院人才培养模式,充分发挥学院领导、教师、辅导员、研究生、优秀学生干部的引领示范作用,形成全员育人氛围。赵书记对具体实施工作提出三点要求:研究生党支部要在思想政治教育及党建工作中主动引领,充分发挥研究生党支部的堡垒作用,针对不同年级特点团结共建,形成学生党建工作合力,使大学生思想政治教育效果进一步凸显;研究生党员应发挥“导航员”作用,深入本科学生班级和宿舍,实现“双向驱动”,解决实际问题,形成育人合力;研究生党员要从共建活动中汲取养分,付诸实践,牢记全心全意为人民服务宗旨,更好践行初心使命。

启动仪式结束后,共建双方在现场进行了交流对接,对后面的系列活动进行了安排。

撰稿:赵赫男  审核:张建平