材料科学与工程学院开展2022级研究生消防安全教育讲座暨新生消防安全培训

发布时间:2023-02-24浏览次数:10

为进一步提高广大新生的实验安全意识和应对实验室突发事件的紧急自救能力,努力营造和谐、平安的学习、科研环境,2023222日下午,南京邮电大学材料科学与工程学院2022级研究生新生消防安全教育讲座暨新生消防安全培训顺利开展。南京市栖霞区消防大队参谋吴波同志为与会新生教授消防安全知识与消防技能。

会上,吴波参谋结合近十年南京高校实验室火灾典型案例,展示了大量事故案例的图片、文字记录,并就火灾的定义、发生的主要原因、种类以及防范措施、应急处置措施等进行了详尽讲解,让师生深刻意识到火灾对生命安全、设施财物的危害以及其严重性,增强了广大新生的消防安全意识,引起了广大新生对消防安全隐患的重视,提高了广大新生应对突发火情的处突能力。

安全无小事,防患于未“燃”,每个人都是自己生命安全的第一责任人。消防安全意识与常识是广大新生着手科研开始实验前的必修课程,本次新生消防安全教育讲座暨新生消防安全培训,不仅使得广大新生在心中树立起消防安全忧患意识,更使得广大新生对生命安全心存敬畏。

撰稿:陈绍强  编辑:陈骏  审核:吕蔷蔷