材料科学与工程学院开展2022级研究生实验室安全培训会

发布时间:2023-05-15浏览次数:10

为了增强同学们的实验室安全意识,提高实验室整体安全水平。2023510日下午,材料科学与工程学院开展2022级研究生实验室安全培训会,会议邀请上海埃松气流控制技术有限公司通风领域专家张聪为与会同学传授实验室安全相关的知识与技能。

首先,张老师从上海某高校的实验室爆炸事故切入,论述了实验室安全培训的必要性与重要性,随后,从实验室安全相关的重点设施建设,设备的正确与安全使用,实验室三废处理这三个方面展开介绍,主要针对实验室中通风设施的种类组成、设计建设、使用注意、政策规范、废气处理等进行详尽讲解。最后,张老师指出同学们在日常科研活动中一定要注重个人防护,规范佩戴防护用具,避免人身伤害,要认识到实验室安全事故所带来的任何损失是绝对不可忽视的。

生命诚可贵,安全警钟当时刻长鸣。作为国家的科研工作者,我们在专心攻克科学难题的同时,首先必须要具备设备安全意识、规范操作意识和自我保护意识,排除实验过程中的风险隐患,将事故发生的可能性降至最低,对人身安全负责,对实验环境负责,才是对科学研究真正的负责。

撰稿:周宇翔  编辑:陈骏  审核:吕蔷蔷