材料科学与工程学院举行研究生消防应急演练

发布时间:2023-05-22浏览次数:10

为增强师生的消防安全意识,掌握基本消防常识,提升应急避险能力,517日,我院联合化学与生命科学学院、保卫处、实验室建设与管理处等在教五楼联合开展2023年度大型联合综合消防应急演练活动,赵允玉书记、范曲立院长、仪明东副院长、吕蔷蔷副书记、苏邵副院长、吴学政副处长、焦辉副处长、栖霞区消防大队搜救犬消防站刘家嵘副站长、陈天副站长、各研究所安全员老师、院分析测试中心老师、实验教学中心老师、辅导员老师和374名硕博研究生共同参加了此次活动。本次消防演练活动由材料科学与工程学院吕蔷蔷副书记主持。

本次消防演练活动开始前,仪明东副院长表示,安全是生命,安全是责任,全体师生需要充分认识到消防安全的重要性,牢牢树立“安全第一”的思想。学院除了从安全课程的内容设置、实验室日常安全检查、实验室安全讲座以及消防安全知识科普等方面对师生进行消防安全教育之外,还定期开展消防实战演练活动,进一步提升师生的消防安全意识,强化安全教育。本次演练于1350正式开始,按照预定计划,教五一楼仿真火灾点位点烟,警报响起,学生启动疏散流程。在安全引导、疏散人员、消防志愿者及物业人员的指引下,同学们借助防毒面具、湿毛巾等迅速撤出实验室,按照逃生演练安防设定的逃生路线,有序地从实验室撤离并抵达指定安全位置,途中未出现拥挤、踩踏等安全事故。栖霞区消防大队搜救犬消防站陈昊天副站长对此次演练活动进行了专业点评。

疏散演练结束后,学院组织师生开展灭火器实操训练活动。消防员汪雨为师生讲解灭火器种类并且演示了灭火器的正确使用方法,随后安排学生分组进行实操灭火。师生们争先体验灭火流程,掌握了明火的灭火方法,现场气氛十分热烈。

这次消防演练活动的圆满完成,为全院师生上了一堂消防安全课,将应急预案变成具体的实战演习。全院师生们通过此次活动掌握了灾害发生时的疏散应对措施,大大增强了消防安全意识和自护自救的技能,牢固树立生命至上,安全第一的思想,为筑牢校园消防安全防线和创造平安和谐校园打下了坚实基础。

撰稿:张亚男  编辑:陈骏  审核:吕蔷蔷