材料科学与工程学院举行“薪火传”领航计划之毕业生求职沙龙——面试模拟课

发布时间:2023-10-10浏览次数:24

为了解学院毕业生的求职情况,进一步提升学院毕业生的求职能力与就业竞争力,促进毕业生顺利就业,材料科学与工程学院于20231008日在一站式学生社区举行毕业生求职沙龙——面试模拟课。面试模拟课以考编经验分享和无领导小组讨论模拟及解析为主要内容,学院党委副书记、副院长吕蔷蔷老师以及2022级辅导员侍茜茜老师担任本次沙龙带领人,部分24届毕业生、25届毕业生参加了本次课程。

面试模拟课于下午15:30时准时开始,首先吕书记收集了同学们关于考编考公以及求职过程中遇到的问题。同学们十分踊跃,提出了公务员考试如何选岗职业规划如何回答无领导小组讨论如何定位个人角色等各方面的问题。

接下来,参加活动的学生以师生交流的方式开展研讨,侍老师结合自己的考编经历,耐心解答同学们提出的问题,并告诉同学们要“以考代练”,在实践中熟练知识和技巧。她推荐了“江苏省招就中心”等平台,提醒同学们打好考公考编的“信息战”。这一环节中,同学们踊跃提问,进一步向老师咨询自己相关顾虑和问题,并对老师的分享表达了感谢。

随后,吕书记带领大家完成一场无领导小组模拟面试,现场邀请10名毕业生模拟真实场景,其他同学充当观察者记录面试表现。在复盘环节,吕书记对同学们的表现进行一一点评,帮助他们梳理面试中的优点和不足,吕书记为同学们讲解了面试的礼仪与技巧,并对无领导小组讨论的面试标准流程,角色分工做了详细的讲解。在这场模拟面试中,同学们认真准备发言,整理思路,相互配合,各自分工,顺利完成这场模拟面试。最后,吕书记分享了许多往届毕业生的面试经历,讲解了职场中需要注重的职业观念和面试小技巧,并对收集的问题进行了详细解答。吕书记再次强调以考代练”,希望同学们及时总结面试经验,在实践中锻炼自己。

本次分享会大家收获满满,既让大家学习到了很多实用的面试技巧,也提高了同学们对未来就业形势的认识。大家表示,本次活动重在模拟演练,在实际参与中针对性发现个人问题,得到许多有价值的经验,对于提升自身的求职就业竞争力有很大的帮助。

(撰稿:涂燕  摄影:涂燕  审核:吕蔷蔷)