“研途启航,生根铸魂” ——2023级研究生新生入学教育党建引领专题讲座

发布时间:2023-09-13浏览次数:10

研究生新生入学教育是做好学院人才培养工作的开端和基础,是加强研究生思想政治教育工作的关键环节,是落实立德树人根本任务的重要举措。为切实做好学院2023级研究生新生入学教育工作,9月12日至14日,学院组织开展“研途启航,生根铸魂”入学教育系列讲座,围绕学业规划指导教育,年级管理和校园安全教育、南邮印象校史专题教育,“理想、奋斗、担当”学院发展史教育,助力2023级研究生新生开启研途新征程。

9月12日上午学院举行研究生新生入学教育系列之学院院史专题讲座,讲座由研究生辅导员赵赫男老师主持,学院党委委员黄艳琴老师担任主讲人,2023级全体研究生新生共同参加。

黄艳琴老师以“学院发展史—理想·奋斗·担当”为主题,通过引举学科带头人黄维院士的科研之路和报国情怀,鼓励当代青年学生要坚定信念,敢于承担社会责任,履行义务,为实现理想价值努力奋斗。随后,黄艳琴老师展示了有机光电子学科在南邮的发展与成果,学院积极履行“引进来”和“走出去”政策,积极地引进人才和进行对外的学术交流。十年来,材料院取得了多项重磅科研成果,并形成“团队育人”理念,构建了“三三育人”体系,致力于培养高质量创新人才。通过“学士-硕士-博士-博士后”完整的育人链,人才培养质量逐年提高,学生创新成果不断涌现。

最后,黄艳琴老师鼓励研究生新生要早日树理想、练本领、勇奋斗、敢担当,为学校、为社会、为国家贡献自己的一份力量

撰稿:赵赫男  编辑:赵赫男  审核:吕蔷蔷