自动化学院、人工智能学院举办“传承非遗,纸鸢绘AI”风筝文化艺术活动

发布时间:2023-05-08浏览次数:10

春末夏初,绿意葱茏,诗意的大学校园内生机勃勃。为传承非遗文化,传播工匠精神,丰富大学生课余文化生活,培养大学生动手实践能力,57日,自动化学院、人工智能学院开展了“传承非遗,纸鸢绘AI”风筝文化艺术节。这是我院分团委主办的第五届风筝文化艺术节,也是我院多年来持续打造的品牌文化艺术活动,深受同学们的喜爱。学院党委书记张翼,党委副书记、副院长孙委委,南京市风筝协会顾卫新专家、关工委王勇老师、辅导员齐沁儿老师、范艺老师也出席了本次活动。

本次活动采用专题讲座、手工教学、展览参观、创意涂鸦、放飞展示、观赏交流等方式开展,兼顾“知识性、趣味性、实践性、自主性”,旨在传承优秀传统文化,提升审美素养,丰富校园生活,愉悦放松心情。

下午14:00图书馆报告厅内,在南京邮电大学第157158159期菁英班的开班仪式上,艺术素养板块课程特邀风筝协会顾卫新会长主讲。顾老师从风筝的起源开始,讲述风筝被发明的原因,分析风筝骨架结构中有关《易经》阴阳的体现,重点剖析了其中蕴含的浓厚的文化元素,逐一解析了“斗尖”、“伞形”、“筛子”等不同门类风筝的拟人化特征。“忙趁东风放纸鸢”,“纸鸢竹马看儿嬉”……顾老师引经据典,演讲妙趣横生,收放自如。

传统文化讲座开展的同时,另一边的制作体验手工坊也在易班会议室热火朝天地进行。同学们以组为单位,在空白的风筝上认真书画。一条线、一支风筝、几笔色彩就勾勒出青春的身影。“轻风托纸鸢,扶摇上青天”。托举、助跑、加速、放线、抽线一气呵成。细线拉扯着的不止天上的风筝,还有对美好生活的期盼,烦恼仿佛也随着高天的风筝而消散了。

此外,风筝协会的专家也受邀进行了风筝放飞表演,他们技艺娴熟地将一只只精美的巨型风筝放飞高空,呈现出一场无与伦比的“天空盛宴”。98米“巨龙”硬核风筝、霸气滚地龙、极速运动风筝、可爱软体风筝……数种风筝惊艳亮相,吸引了无数同学驻足,引得阵阵喝彩。

此次风筝文化艺术节的开展,融合了创作设计之妙、传统文化之美、运动体验之乐、创新思维之奇,让同学们在学中做、在做中体验、在体验中感悟,不仅展现了风筝文化的多样性和艺术价值,也为同学们提供了一个展示自我、放松身心的机会。

撰稿:齐沁儿、李佳柔、陈嘉毅、谈伟伦

拍摄:赵悦、周任阳、王浩哲、郭悠游等

初审:齐沁儿、余琪

审核:孙委委