材料学院《音乐与科技的碰撞,共创美好明天》美育专题课程成功举办

发布时间:2023-12-07浏览次数:10

12月6日下午,由材料科学与工程学院举办的美育专题课程《音乐与科技的碰撞,共创美好明天》在教3-101教室顺利开展,课程由材料科学与工程学院党委副书记、副院长吕蔷蔷主持,邀请通信与信息工程学院党委副书记、副院长王小露担任主讲人,学院2023级200余名硕士研究生共同参加课程。

首先,王教授向同学们介绍了她在南京邮电大学工作经历和她与音乐的联系与热爱。王教授通过五首音乐风格各异的曲调,带领同学们做了一个音乐与色彩的兴趣实验音乐与颜色联系在一起。同学们认真聆听五首曲调,积极感受,用心体验,选择了自己认为最能形容音乐的三种颜色,并与实验的结果进行对照,深刻地认识到音乐与感官间的紧密联系。

随后,王教授讲述了音乐艺术与科学的紧密联系。深入浅出的讲解,让学生们感受到了音乐的魅力,懂得了音乐与科学的关系,真正理解了法国大文豪福楼拜说的“科学和艺术并肩而行,在山路上分手,在山顶上重逢”的内涵。

本次讲座让同学们解到音乐作为一种无国界的语言不仅有欣赏的功能,更兼具治疗、沟通、宣传等多种用途,感受到了音乐对人的美好生活的影响,对音乐有了更深的理解与更多的热爱。

撰稿:赵赫男  编辑:赵赫男  审核:吕蔷蔷