我院研究生参加危险化学品安全事故应急演练劳动实践课

发布时间:2023-10-26浏览次数:10

为进一步加强我校实验室安全管理,普及应急安全知识,提高实验人员风险防范意识和应急处置能力,1025日下午,我校在仙林校区材料学科楼开展了危险化学品安全事故应急演练。学院为培养研究生劳动实践能力和安全意识,组织50余研究生参加演练。

本次演练模拟了由于学生操作不当,实验过程中突发硫酸泼洒,现场紧急启动实验室突发事件应急响应程序。演练包括应急事件发生后的紧急救护、人员疏散、现场清除、安全警戒和善后处置五个环节。演练过程中,各职能部门和事发单位紧密配合,反应迅速,处置果决,受伤学生得到紧急救护,喷溅泼洒的危险化学品得到有效控制与清除。

演练结束后,实验室建设与管理处处长沈清明作总结发言。他指出,本次实验室安全应急演练组织规范、逻辑严密,演练人员听从指挥、密切配合,疏散工作安全有序、有条不紊,应急处置工作及时迅速、专业高效。他强调,学校对实验室安全高度重视,开展应急演练活动是提高师生安全意识和应急能力的重要一环,这次演练的开展,不仅贯彻落实了学校对于实验室突发安全事故的工作要求,也给师生提供了一个现场实战的学习机会。希望大家在面对突发实验室安全事故时,能第一时间响应应急程序,迅速开展有效救援和疏散,最大程度保障师生人身安全和学校财产安全。他要求,各涉化二级单位要对照演练中存在的问题与不足进行认真梳理和总结,进一步细化本单位安全管理工作、明确防范重点、完善应急预案,切实提高实验室日常工作中风险辨识、隐患排查和应急处置能力。

撰稿:赵赫男 编辑:赵赫男 审核:吕蔷蔷