材料科学与工程学院成功举办23级心理委员及宿舍心理联络员专题培训

发布时间:2023-12-09浏览次数:10

为了进一步推动心理健康知识的普及,提高心理委员与宿舍心理联络员的助人意识和工作技能,以及完善学校心理健康五级工作网络体系,材料科学与工程学院于202312813点在3-109成功举办了一场专题培训。此次培训由材料科学与工程学院心理辅导员侍茜茜老师担任主讲人,全体23级心理委员及宿舍心理联络员积极参与了此次培训。

在培训开始时,侍老师首先明确了心理委员及宿舍心理联络员在学校心理健康教育工作中的重要地位和职责。她强调,作为学生心理健康教育的基层力量,心理委员和宿舍心理联络员是实现心理健康教育目标、维护心理健康教育五级网络、将心理健康教育深入到学生中的重要桥梁。通过与同学们的互动交流,心理委员和宿舍心理联络员能够及时发现和解决同学们可能面临的心理困扰,促进整体心理健康水平的提升。

随后,侍老师详细讲解了情绪与心理问题的辨析方法以及常见心理危机迹象的识别技巧。她以生动的例子为例,深入浅出地阐述了常见心理问题和心理危机的外在表现形式,帮助同学们更好地理解和应对这些情况。侍老师还特别强调了及时发现和处理心理问题的关键性,鼓励同学们要关注身边的同学,学会倾听和沟通,及时发现和处理可能存在的心理问题,为维护同学们的身心健康做出积极的贡献。

此次专题培训不仅增强了心理工作者对心理健康和助人工作的认识,还提高了学生心理委员及宿舍心理联络员对自身角色和责任的认识水平。通过培训,各班心理工作者了解了如何关注身边的同学,掌握及时发现和处理可能存在心理问题的技能技巧不仅有助于提升材料科学与工程学院心理健康的整体水平,也为学校的心理健康工作注入了新的活力和动力同时,通过加强学生心理委员及宿舍心理联络员的培养和指导,学院希望能够培养出一批具备心理健康知识和助人技能的学生骨干力量,为学院的心理健康工作做出更大的贡献。

撰稿:孙诗林 编辑:侍茜茜 审核:吕蔷蔷