品牌活动 |朋辈领航 “职”达梦想——自动化学院、人工智能学院举办“我的青春故事”就业经验分享会(一)

发布时间:2024-05-17浏览次数:67

为切实帮助研一、研二同学更好地了解目前就业形势、解答就业困惑、做好职业生涯规划,发挥优秀毕业研究生示范引领作用,自动化学院、人工智能学院于515日在教4-413举办了“我的青春故事”就业经验分享会。本次活动的主讲嘉宾为我院2024届优秀毕业研究生代表王子博、马永恒、孟申阳、金宸和沈浩5位同学。学院党委副书记、副院长孙委委出席了本次活动,此次活动由学院2023级研究生辅导员余琪主持。

会议伊始,孙书记向各位研究生介绍了组织本次就业经验分享会的初衷和目的,对五位优秀的2024届研究生代表表示高度的认可和衷心的感谢。孙书记指出当前就业市场竞争激烈,就业形势严峻,但同时也蕴含无限的机遇,希望同学们树立正确的就业观念,多多汲取学长学姐的经验,有目标、有计划地度过研究生生涯。

余老师简要介绍了本次就业经验分享会的内容与安排。她鼓励大家珍惜本次机会,认真听讲、善于思考,从就业分享会中有所获益和启发。同时,她期望大家学以致用,在未来的求学、求职过程中做好规划,积极进取。

随后,五位2024届优秀研究生代表依次进行了经验分享。

王子博学长首先发言,他从“想做什么”、“就业方向”、“进度计划”和“求职技巧”四个方面向同学们详细介绍了求职过程各环节的注意事项,同时也仔细讲述了如何选择适合自己的就业方向。

马永恒学长在秋招中获得了多个关于nlp方向的offer,他从“制定职业目标”、“优化简历内容”“信息获取途径”和“笔试面试技巧”四个方面进行了经验分享,重点介绍了如何根据研究生阶段的研究方向去选择适合自己的就业方向,同时他还分享了很多面试小技巧。

孟申阳学长从“准备工作”“简历制作”和“笔试面试”三个方面向学弟学妹们分享了研究生各阶段的规划,包括研一、研二和研三期间应该做好的一些准备。同时他针对信息获取、简历制作等方面给出了一些实用技巧,解答了学弟学妹们求职中的困惑。

金宸学长从“准备阶段”“报名阶段”“笔试面试”和“注意事项”四个方面分享了求职经验。他首先向大家介绍当前的就业环境,号召大家尽早明确方向,做好准备。其次,他针对简历制作、实习、笔试、面试等方面分享了很多经验做法,提出了很多中肯的建议,同学们听后受益匪浅。

沈浩学长从“就业目标筛选”、“网申准备”和“备考计划”三个方面就国网考试电工类进行了经验分享,其向同学们介绍了国网招聘流程、网申注意事项、考试流程、笔试内容以及注意事项,同学们听后对国家电网招聘有了更加具体的认识。

此次就业经验分享会内容丰富,指导性强,得到了同学们一致好评。希望通过本次分享会,同学们能够找准未来发展方向,努力提高自身综合实力,以更饱满的精神状态迎接未来挑战。

撰稿:刘贵宇

摄影:袁一鸣