严于律己,修身养德——集成电路科学与工程学院(产教融合学院)开展2024年研究生廉洁教育主题大会

发布时间:2024-10-08浏览次数:21

为加强校园廉洁教育,将廉洁文化融入我院思政教育工作之中,930日,我院于浦口办学点报告厅开展2024级研究生廉洁意识集中教育大会。本次会议由2024级辅导员王永鹏主讲,2024级全体研究生共同参与。

王永鹏老师以“大学生如何明确对廉洁的认识”为切入点,阐述了廉洁精神对于个人发展的重要性。王老师首先教育同学们要从身边做起,从小事做起,踏实做事,廉洁做人,考试需诚信,论文忌作假。接着围绕“涵养清廉的精神境界是第一要务”与“守住法律底线是重中之重”两点,提醒同学们要修身养性,将廉洁精神内化于心、外化于行,增强遵纪守法意识。

王老师在会议中深入浅出地阐述了大学生行为规范的主要内容,并结合典型的不廉洁行为,强调廉洁修养是大学生极为重要的品格。引导同学们无论是在生活、学习还是工作中都始终秉持“踏踏实实、兢兢业业、诚实守信、清正廉洁”的良好品质。会议最后,王老师希望同学们做到知行合一,持续筑牢廉洁自律思想防线,成为德才兼备的新时代好青年。

本次教育讲座,增强了我院2024级研究生对廉洁法制文化的认识,有助于新生扣好“人生的第一粒扣子”,以廉洁自律高标准严格要求自己,时刻绷紧廉洁自律之弦,以廉润心,正身塑魂,以实际行动践行社会主义核心价值观,对培养研究生廉洁自律、公正无私的道德品质具有重要意义,为学生未来的职业生涯和社会生活奠定坚实的基础。

撰稿:李丹琳;摄影:陈思屹;初审:王永鹏;编辑:田发太;审核:肖俊桂