物联网学院2024级研究生开展学术诚信主题班会

发布时间:2024-10-15浏览次数:10

近日,物联网学院2024级研究生以班级为单位,召开了一场意义深远的学术诚信主题班会。此次班会旨在弘扬学术道德,树立诚信理念,为研究生阶段的学术研究奠定坚实基础。

班会伊始,全体同学共同收看了一段有关“科研诚信与学术不端”的视频。其通过鲜活的案例和通俗易懂的讲解,清楚地向学生们展现了学术不端行为对个人、学校乃至整个学术界造成的严重后果,同时强调了维护学术诚信的关键意义。教育内容不仅涵盖了抄袭、剽窃、伪造数据等多个方面,还特别指出了在数字化时代,如何正确引用网络资源以避免无意的学术不端行为,深刻阐述了学术诚信是个人品德与社会责任感的双重体现。

随后,在班长的引领下,同学们深入研习了学术诚信相关规章制度,包括论文撰写规范、引用标准以及学术造假的惩处措施等。在会议过程中,同学们共同翻阅《南邮研究生管理手册》,进一步熟悉相关规定与办法。讨论环节气氛热烈,大家积极参与,纷纷表态会严格遵循学术规范,坚决抵制学术不端行为。班会结束后,全体新生依次庄重签署了学术诚信承诺书,每一个签名都凝聚着同学们坚守学术诚信的决心。

学院长期以来高度重视学术诚信教育,此次主题班会的顺利开展,为学院2024级研究生新生的学术生涯开启了良好开端。相信在学术诚信之风的吹拂下,同学们在科研道路上定能奋勇向前,创造出更多高质量的研究成果。

撰稿:唐璐玮  编辑:严伟丹  审核:邓艳